Орловский маслозавод впоследствии дал название переулку, который тянулся вверх от предприятия к центральной артерии города – Кромской (ныне Комсомольской) улице.
Национализированное после 1917 года производство постепенно расширялось и реконструировалось. Основной продукцией было конопляное масло и натуральная олифа. Практически полностью разрушенный в годы ВОВ к 1947 году завод был заново отстроен силами энтузиастов-комсомольцев и военнопленных. Предприятие устояло после распада Советского Союза, продолжало развиваться, несмотря на мировой экономический кризис 2008 года. На заводе выпускалось масло торговых марок «Олейна» и «Ideal».
Орелмасло сегодня — один из лидеров по переработке семян рапса и подсолнечника в центральном регионе России. В 2022 году в Китай отправился первый флекси-поезд "Европак" с орловским рапсовым маслом. Жмых, полученный после отжима растительного масла, поставляется животноводческим хозяйствам страны и на экспорт для изготовления кормов. Ежегодно завод перерабатывает свыше 200 тыс. тонн сырья.
За последние 3 года на Орловщине наблюдается устойчивый рост производства масличных культур. В 2022 году аграрии области увеличили их посевные площади на 22% до 346 тыс. га. Урожайность рапса составила 25 ц/га, подсолнечника – 21 ц/га. Всего растительного масла за 2022 год произведено столько, что на одного жителя области в среднем приходится 0,3 тонны. А если весь произведенный жмых распределить между поголовьем крупного рогатого скота, то каждому достанется по 1,3 тонны.
#Орелстат #СтатистикаОрловскойобласти #Историческийпортал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев