Финансировал строительство малоархангельский купец Николай Байковский. Постоянно фонтанирующая струя и наполненный водой бассейн стали главной достопримечательностью и самой людной точкой Орла.
В газете «Орловские губернские ведомости» от 29 июня 1863 года об этом событии написано: «На левом берегу Оки, под горою, против городского парка, саженях в пяти над уровнем воды в реке, установлена машина в небольшом деревянном строении, а на самой горе построена высокая каменная башня с резервуаром на ее вершине, в которой машина, работая по 12 часов в сутки, поднимает в течение этого времени 14000 ведер речной воды…», и далее «…9 июня, по отслужении в кафедральном соборе литургии преосвященным Поликарпом, епископом Орловским и Севским, в присутствии г. начальника губернии (граф Николай Васильевич Левашов), служащих лиц многочисленной публики, было совершено водосвятие этого водопровода, открытия которого все ожидали, с особым нетерпением, сколько из любопытства, столько и от сознания чрезвычайно важной от него пользы».Через три года появилась водонапорная башня у Введенского женского монастыря, затем башня на Кромской площади.
В 1889 году на Полесской площади заработала городская водокачка со своими насосами, башней и колодцем глубиной более 20 саженей. От нее потянулись водопроводные сети во все районы города. По трубам бежала уже не речная вода, а артезианская.
«Орелводоканал» – это 7 водозаборных узлов, 99 скважин, 22 насосные станции, 26 резервуаров чистой воды, 34 канализационных насосных станций, 1 станция аэрации, а так же 1073 км водопроводных канализационных сетей.
#Орелстат #СтатистикаОрловскойобласти #Историческийпортал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев