Скоро в учреждениях культуры города не останется уборщиц, дворников и гардеробщиц.
Такие опасения высказала на заседании комитета по социальной политике горсовета начальник управления культуры администрации Орла Татьяна Исаева. Для достижения целевых показателей по зарплате работников бюджетной сферы, указанных президентом, можно пользоваться многими инструментами. Один из наименее затратных – вывод из штата учреждений обслуживающего персонала. С этой целью во многих городах создаются специальные организации, куда переводят дворников, уборщиц, электриков и прочий персонал, непосредственно не занятый в здравоохранении, обучении, культурной деятельности. Это распространенная практика. В Орловской области только Орел все еще не может запустить свой МКУ «Централизованная хозяйственная служба учреждений культуры». Решение о его создании принято администрацией, но депутаты горсовета не согласны с положением об оплате труда и материальном стимулировании работников, а без этого одобрения процесс не запустить.
Татьяна Исаева уверяет, что бюджет от нового образования никаких потерь не понесет: люди из нескольких организаций переводятся в одну. Кадры нужно сохранить, так как на эти мизерные зарплаты люди идут с неохотой. В качественную и стабильную работу коммерческих организаций, которые могут оказывать услуги, например, по уборке она не верит. А вот между муниципальными учреждениями возможны стабильные продуктивные отношения. Если МКУ «Централизованная хозяйственная служба учреждений культуры» в ближайшее время не будет создано, рабочих придется уволить.
Депутат Андрей Рослов раскритиковал размер зарплат руководителей новой структуры (4 человека), предположил, что в учреждении будут «мертвые души» из-за невозможности организовать должный контроль. Члены соцкомитета воздержались от принятия решения и предложили рассмотреть вопрос повторно, сначала на внеочередном комитете, а потом на июньской сессии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1