Ресторанам и кафе могут запретить торговать спиртным после 21 часа. В Орле сегодня, 29 мая, депутаты областного совета проголосовали за обращение в Госдуму по поводу принятия поправки в «антиалкогольный» закон. Депутаты просят расширить полномочия регионов в части введения запрещающих мер на продажу алкоголя.
Жильцы против забегаловок
Поводом для принятия такой инициативы, как говорится в пояснительной записке к проекту документа, послужили многочисленные жалобы жильцов многоэтажек, на первых этажах которых «поселились» кафе, закусочные, буфеты и прочие точки общепита, где продают спиртные напитки. Отдыхающим хорошо, а вот жителям забегаловки доставляют массу неудобств: начиная от места для курения под окнами какой-нибудь квартиры, заканчивая пьянчужками, почивающими на лавках во дворе.
В магазинах региона торговать спиртным можно до 21.00, и до 23.00 — некрепким пивом. Поэтому все посиделки в кафе на первых этажах могут запретить после 21.00.
Инициатива имеет вполне разумное основание. Одно «но»: в ее формулировке нет ни слова о том, что запрет этот распространяется только на данную категорию заведений. Формулировка выглядит так:
«Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе в отношении розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания».
А это значит, что под грядущие запреты автоматически попадают все точки общепита, где продается алкоголь. И при «нужном» стечении обстоятельств вполне могут закрыться «ненужные» заведения.
– Речь идет об ограничении продажи алкоголя именно в тех точках, которые располагаются в жилых домах или под навесами прямо на тротуаре, — поясняет корреспонденту РП первый заместитель председателя Орловского облсовета Михаил Вдовин. — Потому что законодательно мы не можем запретить предпринимателю, выкупившему квартиру, устраивать там кафе. Да и посидеть в хорошей кофейне, не выезжая для этого в центр, найдется много желающих. Дело-то в другом! Инициатива состоит в том, чтобы запретить в таких точках, которые не приспособлены, но прикрываются вывесками общепита, продажу спиртного на разлив. Жильцы таких домов жалуются не только на шум в позднее время, но и на то, что посетители устраивают туалеты во дворах домов или на лестничных клетках.
Свои условия
Запретить по закону предпринимателю устраивать кафе действительно нельзя: это его частная собственность, и бизнесмен имеет полное право распоряжаться ею по своему усмотрению, но в законодательных рамках. Выкупленную квартиру предприниматель переводит из жилого в нежилое помещение тоже только по условиям соответствия всевозможным нормам и правилам.
Так, если первоначально заведение открывается с «целью оказания социально значимых услуг», например, пошив пальто для бабушек по низким ценам и продажа шнурков для ботинок, то после предприниматель вполне может перепрофилировать свое заведение, сославшись на то, что «бизнес не пошел». А вот кафе — дело прибыльное. К слову, об этом свидетельствует и число вновь открывшихся питейных заведений: в прошлом году в Орле их появилось 33, большинство — на первых этажах жилых домов. А количество посадочных мест во всех вместе взятых питейных заведениях города превышает норму в 1,4 раза.
– Другое дело, что среди предпринимателей есть адекватные люди, которые внимают просьбам жильцов и стараются находить компромиссы, — рассуждает Михаил Вдовин. — Но если этого нет, а предприниматель еще поддерживается недобросовестными чиновниками, это страшно! Причем за каждым неадекватным предпринимателем, как правило, тянется шлейф аффилированных лиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2