28 октября в Центральной районной библиотеке им. М.Горького прошло культурно-просветительное мероприятие для пожилых граждан и инвалидов, посвященное Году культурного наследия народов России. Инициатором мероприятия стала Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих.
На встречу были приглашены: председатель общества инвалидов Ордынского района Алексей Зырянов, председатель Ордынской местной организации Всероссийского общества слепых Денис Парыгин, настоятель собора в честь Живоначальной Троицы иерей Николай Иванов.
Юрий Лесневский, директор "Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих" выступил с темой "Как развиваются новые духовно-просветительные и социокультурные практики в ассистивной технологической среде".
Начальник отдела социокультурных и просветительских программ "Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих" Алексей Ковалев познакомил присутствующих со слайд-презентацией "Традиции русских народных промыслов-необходимая составляющая доступного мира".
Материал выставки "К незримой, но постигаемой красоте русских народных промыслов" был представлен библиографом библиотеки Людмила Байгуловой. Познавательный комплекс познакомил всех участников мероприятия с историей развития и характерными особенностями пяти известных народных художественных промыслов: Абрамцево-кудринской резьбы, Абашевской игрушки, Каргапольской игрушки, Вологодского кружева, Михайловского кружева. Людмила Михайловна предлагала посмотреть выставочный материал, подержать в руках. Читатели с нарушением зрения знакомились с представленным материалом, применяя чтение Брайля.
Технолог библиотеки Ольга Гриценко провела обзор по вопросу "Рекомендации по использованию вспомогательных технических и иных средств при оказании информационно-библиотечных услуг инвалидам и другим МГН", также рассказывала и показывала, как пользоваться техническими средствами для слабовидящих и незрячих. Татьяна Кормачева и Татьяна Панова, которые используют технические средства интересовались новинками и выразили пожелание, чтобы литература, поступаемая из областной специальной библиотеки, была более интересной.
Многоформатные подходы, положенные в основу адресного просветительного мероприятия, позволили расширить возможности и создали условия для совместного содержательного общения читателей как со здоровьем уровня нормы, так и с глубокими нарушениями зрения.
#ордынскийрайон
Ордынский район
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев