Для многих жителей Хакасии баня является непременным атрибутом отдыха в выходные. Любителям попариться и погреться не стоит забывать, что баня – опасное в отношении возникновения 🔥 пожаров строение. Во избежание печальных последствий необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности.
✔ Самыми распространёнными причинами возникновения пожара в бане являются:
🔸 монтаж дымохода с нарушениями правил строительства дымоходных систем;
🔸 повреждённая или неправильно сделанная электропроводка;
🔸 кладка печи, выполненная с нарушениями;
🔸 оставление без присмотра топящейся печи;
🔸 вылетающие искры огня через трещины в печи;
🔸 отсутствие предтопочного листа.
Перед растопкой печи обязательно нужно проверить наличие тяги в дымовых каналах. При отсутствии тяги необходимо прогреть дымоход путём сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого тяга не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.
При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса 🔥 пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что всё топливо прогорело.
Чтобы после времяпрепровождения в бане у вас оставались только положительные впечатления, подходите к своему отдыху ответственно.
🔹 Чтобы не допустить возгорания, важно строго соблюдать все нормы пожарной безопасности, а также не забывать об упреждающих мерах. К одной из них относится антипиренная обработка. Специальные пропитки – антипирены – существенно понижают вероятность возгорания древесины, а в случае пожара замедляют горение, – комментирует председатель Госкомитета по ГО, ЧС и ПБ Хакасии Владимир Карамашев.
При пожаре звоните по ☎ номерам «101» или «112»!
Государственный комитет по ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Хакасия
Фото предоставлено Т. Кабаевой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев