Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18–22°С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания — кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1: 1: 1: 0,5).
Листопадные Дендробиумы, происходящие из районов с муссонным климатом, имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом их содержат в теплом (22–24) влажном режиме, лучше в тепличке. После созревания стеблей полив сокращают, а зимой и вовсе прекращают, ограничиваясь лишь редким опрыскиванием и поддерживая температуру не ниже 15–17 градусов. Дендробиум фаленопсис, так как он не имеет периода покоя и происходит из дождевых тропических лесов, круглый год нуждается в равномерно теплом и влажном содержании. В целом, растения светолюбивы, однако, в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притемнении. Лучше растут в маленькой посуде.
Размножают делением куста, стеблевыми черенками и верхушечными побегами — детками, образующими воздушные корни. Делить кусты следует не чаще чем через 3- 4 года, тогда как верхушечные побеги можно снимать ежегодно. Пересадку и размножение производят в апреле — июне в зависимости от вида, когда начинают нарастать молодые побеги.
Дендробиумы — светолюбивые растения, предпочитают свежий воздух, но плохо переносят сквозняки. Цветут обильно, в среднем на протяжении 12–19 дней. В срезе цветки некоторых видов сохраняются свежими 4–6 дней (у дендробиума фаленопсиса — до 3 недель).
Подкармливают в период интенсивного роста 2 раза в месяц 0,01%-ным раствором полного минерального удобрения.
После окончания роста листопадные виды вступают в период покоя и нуждаются в прохладном и сухом содержании. Виды без четко выраженного периода покоя, такие как например, D. moschatum, при затухании ростовых процессов нуждаются в минимальном поливе. Тропические виды (D. phalaenopsis, D. chrisotoxum) в любое время года требуют полива, а минимальная температура зимой должна быть не ниже 15°С. Во время покоя в теплице следует все время поддерживать определенную влажность воздуха, растения периодически обрызгивать, чтобы избежать чрезмерного истощения и сморщивания туберидиев.
Всем видам орхидей рода Дендробиум нужна маленькая ёмкость. Многие виды подходят и для разведения на блоках. Высокие растения нужно чаще опрыскивать, чтобы предотвратить поражение вредителями. Некоторые виды Дендробиума, к примеру, фаленопсис, склонны к образованию «деток», которыми эти виды легко размножать.
Дендробиум благородный (Dendrobium nobile), а также другие виды и гибриды, сбрасывающие листву, в темное время года (с ноября по январь) следует поставить в прохладное (10-14°С) и сухое место. Как только почки будут четко различимы, верните растение на его обычное место.
Дендробиум кинга (Dendrobium kingianum), Дендробиум великолепный (Dendrobium speciosum) и их родственников летом можно, как и орхидеи рода Цимбидиум, поставить на открытый воздух, в светлое, но не солнечное место. Если у Вас нет такой возможности, обратите особенное внимание на то, чтобы зимой растение находилось в прохладном и сухом месте.
Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis), а также родственные ему виды и гибриды достаточно поместить в теплое место и проследить, чтобы по ночам температура понижалась, как это требуется растениям этих видов.
Совет: При покупке растения рода Дендробиум Вам обязательно нужно выяснить, к какой температурной зоне относится Ваша орхидея, поскольку ввиду большого разнообразия видов Дендробиума дать общие советы по уходу за растением невозможно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев