Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецепта
Обожаю этот момент, когда квашеная капуста сменяет на столе летние салатики из свежих овощей. Конечно, грустно, что лето уходит, но одновременно и радостно. Ведь зимнее меню со всеми заготовками и сытными горячими блюдами — сплошное объедение!
Раньше я использовала рецепт квашеной капусты, которым поделилась со мной свекровь. Но в позапрошлом году я решила разнообразить зимний рацион и попробовала кое-что новенькое. Теперь свекровь просит у меня рецепты! Рассказываю, как квасить капусту тремя способами!
Как готовится квашеная капуста: 3 пошаговых рецепта
Классическая квашеная капуста
Ингредиенты: 3 кг капусты 1 морковь 2 ст. л. каменной соли 1 л воды 2 ст. л. сахара
Приготовление: Удалите несколько верхних листов с капусты. Нашинкуйте овощ.
Очистите морковь и натрите ее на терке.
Смешайте теплую воду с сахаром и солью.
На дно банки положите листы капусты, оставив один на потом.
Смешайте капусту и морковь, уложите их в банку, не приминая. Залейте овощи холодным рассолом.
Сверху положите оставшийся капустный лист.
Отправьте банку в холодное место минимум на неделю.
Квашеная капуста без рассола
Ингредиенты: 5 кг капусты 2 ст. л. семян укропа 0,5 кг моркови 2 ст. л. кухонной соли
Приготовление: Нашинкуйте капусту, а очищенную от кожуры морковь натрите на терке.
Смешайте овощи, добавив семена укропа и соль. В процессе перетирайте и переминайте ингредиенты, чтобы получить побольше сока.
Наполните банку смесью, хорошенько ее приминая. Оставьте до верха 5 см.
Установите груз (например, стакан с водой) и оставьте в теплом месте.
Через 3 дня можно переставлять квашеную капусту в холодильник.
Квашеная капуста со свеклой
Ингредиенты: 4 кг капусты 1 свекла 2 зуб. чеснока 1 корень хрена 2 л воды 100 г сахара 1 пуч. петрушки 100 г каменной соли
Приготовление: Нашинкуйте капусту и натрите свеклу на крупной терке.
Пропустите через пресс чеснок, петрушку порубите, а хрен натрите на мелкой терке.
Смешайте все подготовленные ингредиенты и переложите их в подходящую емкость.
Смешайте воду с солью и сахаром, приготовьте рассол.
Залейте овощи рассолом и оставьте их бродить на 2 дня. Разложите квашеную капусту по банкам, закройте крышками и переставьте в холодильник.
Успейте заготовить квашеную капусту на зиму по тому рецепту, который понравился вам больше всего. Я уже во время приготовления представляю, как хорошо будет сочетаться закуска с теплой пюрешкой. И как тут удержаться и не открыть первую банку уже через неделю?
Разве с сахаром капусту квасят,это не квашеная капуста и как можно посолить 5 кг. капусты 2 ложками соли,какая то малосольная у вас капуста,а не квашеная.
Квашеная капуста это капуста морковь и соль крупная каменная , всё. 3 или 5 дней стоит дома 2, 3 раза в день протыкать до дна, затем в холод . И ещё моркови поменьше а то будет мягкой. Всё. А то ерунду пишут, лишь бы написать. Это всё салаты из капусты, то-же вкусно, но это не квашеная капуста
Если вы добавите к самой обычной воде яблоко, несколько кусочков лайма, мяту, гранат, семена льна, хорошо размешайте и оставите настаиваться на пару часов, то получите невероятно вкусную структурированную и очищающего организм воду.
Комментарии 3