Пошаговая инструкция
Итак, имеется лоджия, полностью закрытая по контуру, без щелей или проемов. Можно приступать непосредственно к работам по теплоизоляции пола.
Рекомендуется первым слоем проложить гидроизоляцию. Особенно важна она в том случае, если лоджия расположена на первом этаже, или близко к земле, где есть риск подтопления извне. В остальных случаях лоджия понимается как закрытое со всех сторон помещение, т.е. внешнее воздействие сведено к минимуму. Поэтому при утеплении ее пенопластом, можно не делать слой гидроизоляции.
Утепление лоджии пенополистиролом, пеноплексом и минеральной ватой
1. Изготовление и укладка поперечных деревянных брусков или лаг (обрешетка).
Для эффективной теплоизоляции пола, слой данных материалов должен быть не менее 5 см, поэтому бруски изготавливаются сечением 45х50 или 50х50 мм. Их длина должна быть равна ширине лоджии. Количество и расстояние брусков друг от друга определяются размерами плит используемого утеплителя.
Совет: какое бы прочное покрытие ни было выбрано, оно имеет предел механической твердости, в случае сильного давления на материал, он может деформироваться и соответственно потерять свои теплоизоляционные свойства. Поэтому любой материал рекомендуется укладывать в обрешетку.
Лаги выставляются точно в горизонтальной плоскости. Крепятся они с помощью дюбелей непосредственно в бетонный пол.
2. Укладка утеплителя. Плиты теплоизоляционного материала укладываются плотно друг к другу и к деревянным брускам. Здесь важно отметить, что они должны располагаться впритык, но не сжиматься или сдавливаться – это ухудшит их свойства. Для наилучшей теплоизоляции укладывать материал необходимо в два слоя со смещением швов по принципу кирпичной кладки. Во-первых, это обеспечит устранение так называемых «мостиков холода», во-вторых, по технологии утеплитель должен быть уложен до краев лаг.
3. Укладка пароизоляции. Следующим слоем укладывается пароизоляция, это может быть как самая простая пленка порядка 200 микрон, так и вспененный фольгированный полиэтилен, который помимо прямой функции защиты от влаги, отражает тепло и обладает неплохой звукоизоляцией.
Крепится слой с помощью небольших гвоздей или степлера к деревянным лагам. Стыки между листами проклеиваются металлизированным скотчем.
4.Укладка гидроизоляции. Теперь очередь гидроизоляции, на выбор материала влияет финансовая сторона и его эксплуатационные свойства. В случае с лоджией достаточно фольгированного полиэтилена, он надежно защитит теплоизоляционный слой от возможного проникновения влаги сверху.
5. Финишный слой. На получившуюся конструкцию уже можно укладывать покрытие из досок или фанеры. Дерево – наилучший материал для пола лоджии, поскольку оно само по себе теплое.
Завтра мы вам расскажем об особенностях утепления пола лоджии с помощью керамзита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев