❗Переработанное мясо
Мясо состоит из жира и белка и не содержит углеводов. Но это относится только к сырому непереработанному мясу. А вот когда из него делают готовые продукты и полуфабрикаты типа колбасы, сосисок, бургеров, котлет, ветчины и т.д., то могут добавить сахар, муку, крахмал, хлеб, патоку и т.д.
Иногда в совсем небольших количествах, дающих всего 1-2 гр. углеводов на 100 гр. продукта, а иногда и в значительно больших, и в паре сарделек вы можете получить больше углеводов, чем собирались съесть за весь день.
Выбирайте непереработанное мясо, а не полуфабрикаты. Котлеты и даже колбасу можно сделать самостоятельно. Но если уж вы покупаете готовые продукты, то хотя бы внимательно прочитайте этикетку. Хотя от привычки некоторых российских производителей добавлять в колбасу неучтённый крахмал это вас не защитит.
❗Готовые соусы, кетчупы
Продающиеся в магазинах готовые соусы, кетчупы и салатные дрессинги могут быть заряжены углеводами – часто в них добавляют сахар для улучшения вкуса и снижения цены. Об этом легко забыть и не учесть соусы в анализе своего рациона, хотя некоторые продукты могут на четверть и более состоять из чистого сахара.
Примеры:
Томатный кетчуп Heinz, 6 г углеводов на ст. ложку, или 24 г на 100 г
Барбекю соус Jimmy’s Barbecue Original – 42 гр. углеводов на 100 г
Барбекю соус Sweet Baby Ray’s Hickory and Brown Sugar – 48 г углеводов на 100 г
❗Маринады для мяса
Наступил сезон барбекю и шашлыков, а значит, пришла пора мариновать мясо. Если вы купите готовый маринад или сухую смесь для маринования в магазине, то очень высоки шансы, что в них будет полно сахара. Проблема решается очень просто: делайте свой маринад, это совсем несложно. Тем более, ни один настоящий мастер шашлыков никогда не снизойдет до покупного.
Использовать для маринада можно множество разнообразных продуктов: уксус, вино, пиво, лимонный сок, оливковое масло и, конечно, специи. Хороший маринад сделает ваш шашлык не только вкуснее, но и здоровее.
❗Выскоуглеводные орехи
Все знают, что орехи – отличный низкоуглеводный снек. Но не все орехи созданы равными. Некоторые содержат вполне приличные дозы углеводов, даже побольше, чем картошка.
Например, на 100 г продукта эти виды орехов содержат:
Каштаны жаренные – 48 г углеводов
Кэшью – 27 г
Фисташки – 18 г
С другой стороны, орехи макадамия содержат всего 5 гр. углеводов на 100 г,
грецкий орех – 4 г, бразильский орех – 4 г. В 100 г. арахиса и лесных орехов
– по 7 г усваиваемых углеводов, а в 100 г миндаля – 10 г. Имейте эти цифры
в виду и помните, что при желании можно перебрать углеводов и из вполне
“разрешённых” на LCHF орехов, всё дело в количестве.
❗Морепродукты
Рыба содержит ноль углеводов, можете есть её, сколько хотите. Но было бы
ошибкой считать, что и во всех морепродуктах углеводы также отсутствуют. Они там часто есть, хотя, как правило, и в не очень больших количествах на 100 гр. продукта:
Морские улитки – 16 гр.
Мидии – 4 гр.
Устрицы, гребешки, осьминоги – 3 гр.
❗Субпродукты
Еще один вкусный, полезный и популярный в LCHF-кругах вид продуктов с
ненулевым содержанием углеводов. Больше всего их в печени, ведь это главное хранилище гликогена в организме, – 4 гр. на 100 гр. В почках гораздо меньше – 1 гр.
Мы ни в коем случае не призываем вас отказаться от печёнки – в ней множество полезных веществ, просто имейте в виду, что она не “нулевая”, как мясо, и учитывайте её в своих расчётах. И будьте особенно внимательны к печёночным паштетам – производители могут добавить туда и сахар, и крахмал, и муку, поэтому там легко может быть 12-15% углеводов. Изучайте внимательно этикетки.
❗Лекарства
Как вы думаете, почему большинство микстур такие сладкие? Правильно, потому что они состоят, в основном, из сахарного сиропа и небольшого количества активного вещества. Это не продукты питания, поэтому производители не должны указывать содержание углеводов в них. Но с каждой порцией какой-нибудь микстуры от кашля вы легко можете принять 4-7 гр. сахара, т.е. эквивалент чайной ложки.
❗Обезжиренные продукты (“low-fat”, “no-fat”, “fat-free”)
Если вы следуете принципам LCHF, то любые указания на этикетке продукта о пониженной и, тем более, нулевой жирности вас скорее отпугнут, чем привлекут.
Но для неофитов на всякий случай напомним что чем меньше в продукте жира Но для неофитов на всякий случай напомним, что чем меньше в продукте жира, тем, как правило, больше в нём углеводов. Особенно это относится к сырам, творожкам, кисломолочным продуктам, соусам и майонезам. Просто потому, что в обезжиренном виде все эти продукты довольно невкусные. Поэтому, чтобы сделать их более-менее съедобными, производители часто добавляют в них крахмал и сахар.
Примеры: сметана 10% жирности – 3,9 гр. углеводов на 100 гр,
сметана 40% – 2,6 гр.
сыр сливочный обезжиренный – 8 гр, сыр сливочный – 4 гр
❗Продукты “без добавленного сахара”
Вообще-то, нет ничего плохого в том, чтобы не добавлять сахар – мы только за. Но трюк заключается в том, что под этим лейблом производители продают вам сладкие высокоуглеводные продукты, рассчитывая, что вы воспримите его, как просто “без сахара”. А сахара там как раз может быть полно.
Например, “без добавленного сахара” может быть написано на упаковке фруктового сока, содержащего 10-12% натуральных сахаров, или на сухих завтраках и прочих полуфабрикатах, подслащенных мёдом, изюмом, сухофруктами, кленовым сиропом, сиропом агавы и т.д.
❗Специальные низкоуглеводные продукты
Чем больше людей выбирает низкоуглеводный стиль питания, тем больше выбор продуктов с пониженным содержанием углеводов и компаний их предлагающих.
А значит, тем больше риск наткнуться на недобросовестного производителя.
Периодически случаются скандалы с компаниями, сознательно занижающими содержание углеводов в своих продуктах, или применяющих разные нехитрые трюки – например, все сахароспирты считаются как ноль усваиваемых углеводов, однако это верно далеко не для всех сахароспиртов. Тут лучше придерживаться известных брендов с хорошей репутацией.
Еще больше информации о низкоуглеводном питании и оптимизации жизни - на нашем сайте
https://ok.me/2d4e
#lchf
Нет комментариев