1. Какое мясо взять для плова
Традиционно, узбекский плов готовится из баранины (лопатка, ребра или грудинка). Если вы не любите баранину, советуем взять хотя бы бараний жир для приготовления зирвака – он придаст плову нужный вкус (лучше всего брать жир с хвостовой части).
Телятина и птица не особенно подходят – их мясо слишком нежное, а для плова характерно именно зрелое мясо.
Желательно нарезать мясо крупными кусками, 5х5 см или больше – так в итоге оно получится сочным и нежным.
2. Какой рис выбрать для плова
Для плова подойдут сорта риса, со сравнительно низким содержанием крахмала. Качественные рисинки для плова должны быть средней длины, чуть прозрачные и крепкие – такой рис лучше всего впитает жидкость и жиры. Если рисинки ломаются или крошатся при легком нажатии, то рис для плова не подходит.
Ни в коем случае для плова нельзя брать пропаренный рис. Не подходят также басмати, жасминовый, дикий рис, и все длиннозернистые сорта – из них не получится приготовить рассыпчатый и сочный плов.
В идеальном варианте плов нужно готовить с узбекским розовым рисом с красивым названием "девзира", или с другим специально предназначенным для плова сортом (узбекские или таджикские сорта риса – ошпар, алянга, чунгара, дастар-сарык, баракат, акмаржан). Хотя бы что-то из этого можно найти и в Латвии, если поискать, например, на Центральном рынке.
Если не найдете особый сорт, для плова подойдет не пропаренный рис с зернышками продолговатой формы.
3. С какими специями и овощами готовить плов
Если рис и мясо составляют основную массу плова, то именно овощи и специи придают этому блюду особый вкус и аромат, и в выборе приправ хозяйка может импровизировать. Главные овощи, без которых немыслим плов, это лук и морковь. Обычно для приготовления плова используют белый лук, обладающий более нежным и сладким вкусом, но ничего плохого не случится, если вы положите простой лук. С морковью не так просто – в Средней Азии в плов кладут исключительно желтую морковь. Если получится найти такую – замечательно! Если нет, не беда, используйте как можно более сочную морковь с огорода.
Важное условие – не переусердствуйте, нарезая овощи. Резать нужно не слишком мелко. Лук нарезают кольцами или полукольцами, а морковь колечками примерно 5 мм толщиной (есть рецепты, в которых советуют нарезать крупной соломкой). Если не прислушаться к этому совету, можно, вопреки ожиданиям, сварить не плов, а рисовую кашу с мясом.
Триединство специй придает плову особый аромат – кумин (или зира), который называют римским тмином, ягоды барбариса и свежий или сушеный перец чили. На килограмм мяса для плова берут по чайной ложке с горкой каждой из приправ. Ягод барбариса можно положить и больше – они придают приятную освежающую кислинку жирному плову.
Нередко вкус плова обогащают, добавляя к нему замоченный ранее изюм, курагу или сушеную айву.
4. На каком масле и в какой посуде готовить плов
Приготовление плова начинается именно с масла, поэтому его выбор очень важен. Традиционно плов готовят на хлопковом масле. Если вам удастся найти его – чудесно, если нет, не переживайте – вкусный плов получится и на подсолнечном или рапсовом масле.
А теперь держитесь: чтобы приготовить по-настоящему вкусный плов, на килограмм мяса льют 250-300 граммов масла. И ни каплей меньше!
Выбор посуды также очень важен. Вообще-то, это решающий фактор в вопросе плова. В Средней Азии плов готовят в казане. Казан по сути – большой чугунный котел. Однако, если под рукой не оказалось казана, приготовьте плов в любой объемной термопрочной посуде с толстыми стенками, плоским дном и плотно прилегающей крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев