ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака. По количеству витаминов и макроэлементов гречка занимает первое место, опережая остальные виды круп. В ней содержится до 15% аминокислот, 35% углеводов, и совсем немного жиров (не более 5%) Польза гречки заключается в богатстве макроэлементов, таких как кальций, калий, железо, фосфор, йод, кобальт, никель, цинк. Пожалуй, никакие другие зерновые растения не содержат такого громадного спектра минеральных веществ. Польза гречки не ограничивается наличием минералов, витаминов в ней также предостаточно. Тут присутствуют практически все витамины группы B, редки рутин (витамин P), PP, различные кислоты. Кастрюля гречневая каши является этакой аптечкой на все случаи жизни.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма. Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Нередко доктора рекомендуют для людей, которые страдают от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ, включать кашу в свой рацион. В данном случае польза кукурузной каши сокрыта в том, что в ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Много в каше и кремния, бета-каротина, витамина Е, А, Н.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Овсянка содержит: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, крахмал, витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, магний, фосфор, никель, марганец, хлор, и помимо всего прочего овсянка является источником фолиевой кислоты, которая приносит максимальную пользу организму. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. В перловке собраны практически все ее представители. Так, в 100 г крупы содержится 0,191 мг тиамина и 0,114 мг рибофлавина. Есть пантотеновая кислота. Витамин B5, B6, а также B9. Еще в перловой крупе содержится практически третья часть дневной нормы витамина B3. Есть витамин A, а также E, K, калий и фосфор, цинк. (*Информация подготовлена для группы Дневник вегетарианца, подпишись, чтобы читать больше полезной информации). Кстати, фосфора в перловке больше чем в других злаковых культурах почти в два раза. Марганец, медь, селен, железо и другие важные компоненты. Оказывается, что в обычной и привычной многим каше, содержится аж 20 аминокислот. Причем, восемь из них - незаменимые. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.
РИСОВАЯ: содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается. «Сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.
ГОРОХОВАЯ: в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров. Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.
Калорийность: 90 ккал/100 гр. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.
ЯЧНЕВАЯ: имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.
Калорийность: 78 ккал/100 гр., поэтому эта пища рекомендуется тем людям, которые желают сбросить лишний вес.
КИНОА: вкусная и невероятно полезная киноа входит в меню самых лучших Spa и детокс-курортов. Ее рекомендуют спортсменам, веганам, детям и худеющим. В ней совсем нет глютена, а пользы больше, чем от большинства злаков. Как и гречка, киноа относится к злакам только по виду и способу приготовления. На самом деле это маленькие плоды листового растения (родственника шпината и свеклы), открытые еще древними ацтеками и особо почитаемые индейцами. Киноа — одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. Ее выращивают в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений. Киноа особенно достойна внимания вегетарианцев. В ней содержится больше белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс основных аминокислот близок к белку молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит также клетчатку, минералы и витамины, богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком. Плюс ко всему киноа быстро и просто готовится. Всего 20 минут — и у вас в тарелке питательный гарнир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев