Старославянское слово «перлы», обозначающее жемчуг, дало название этой простой и недорогой крупе. В продаже можно встретить обычную перловку, имеющую слегка вытянутую форму зерен, а также голландку, зерна которой обработаны до шарообразной формы. Мелко посеченную крупу из ячменя называют ячневой.
Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы В, оказывающие позитивное влияние на нервную систему, витамин D, способствующий усвоению кальция и фосфора, витамины A и Е, которые отвечают за красоту волос, ногтей и кожи. Среди микроэлементов этой крупы особенно высоко содержание железа, кальция и калия, помимо этого в перловке присутствуют селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и некоторые другие. По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится много лизина, который принимает участие в синтезе коллагена, отвечающего за эластичность кожи и предотвращающего появление морщин.
В воде, оставшейся после вымачивания перловой крупы, содержится большое количество гордецина, который обладает выраженным антибиотическим действием и используется при лечении грибковых поражений кожных покровов.
Отвар из перловки обладает смягчающим и обволакивающим действием, поэтому часто назначается при заболеваниях пищеварительного тракта. Также ячменный отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим действием, повышает лактацию в период грудного вскармливания и оказывает гепатопротекторное действие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1