Быть может, это был запах крови или тот факт, что те, кто исчез за дверью, не вернулись назад, но что-то заставило Эмили выйти из очереди, рвануться на полутораметровую ограду и перекинуть свое 680-килограммовое тело через нее. Эмили неслась по лесам и уклонялась от рабочих, которые не верили своим глазам и продолжали ее преследовать.
Сорок студеных дней и ночей Эмили скрывалась от погони в лесах Хопкинтона, штат Массачусеттс, маленького городка в сердце Новой Англии. И хотя A. Arena & Sons, владельцы скотобойни, с которой сбежала Эмили, были серьезно настроены поймать ее, местные жители делали все, чтобы помочь ей сохранить свободу и жизнь. Фермеры оставляли для нее стога сена; люди умышленно дурачили полицию, сообщая ложную информацию о ее передвижениях.
Льюс и Меган Ранда, основатели близлежащего духовного и
образовательного центра ненасильственной жизни «Обитель мира», узнали о судьбе Эмили.
Они предложили A. Arena & Sons выкупить корову, чтобы она жила в маленьком заповеднике на территории центра. Владелец скотобойни Фрэнк Арена был тронут историей Эмили и согласился снизить номинальную стоимость коровы в $500 всего до $1. За этим неожиданным актом милосердия последовал другой: кинопродюсер Элен Литтл, которая приобрела у супругов Ранда права на историю Эмили и тем самым обеспечила содержание коровы на всю жизнь, пожертвовала еще $10.000 на постройку нового амбара для Эмили и прилегающего к нему образовательного центра, посвященного проблемам животных.
Эмили, некогда безымянная корова, стала личностью, вдохнувшей сострадание во множество жизней, которых она коснулась.
Люди со всего мира сообщали, что перестали есть мясо только потому, что узнали про нее. Их карнистские защитные механизмы были разрушены и заменены состраданием. Иначе почему сообщество фермеров оказывало помощь корове в ее борьбе за свободу и жизнь? Иначе почему владелец скотобойни отдал корову, принадлежавшую ему по закону, заповеднику, к которому прибавился еще и вегетарианский образовательный центр?
Эмили прожила остаток жизни в «Обители мира» и умерла от рака матки в возрасте десяти лет. Поминальная служба в ее честь привлекла международное внимание, а прощальные речи длились больше часа. Одна такая речь особенно цепко ухватила важность истории Эмили: «Ты вдохновила создание нового сознания людей самим фактом своего существования. Один взгляд в твои большие, светящиеся карие глаза говорил намного больше, чем можно передать словами... Ты дала бессловесное доказательство срочной необходимости всеобъемлющего сострадания... Не может быть “последних знаков уважения” в память о тебе, Эмили, как не может быть прощания, пока последняя скотобойня не закроет свои двери навсегда, пока все создания не проявят сострадание друг к другу, локально и глобально.
Этот процесс переживет и меня тоже.
Отважное путешествие твоей жизни останется немеркнущим напоминанием о том, что мне нельзя сдаваться. Как не сдавалась ты».
Путь Эмили продолжает служить напоминанием.
Он напоминает о необходимости отказываться потокать насильственной системе карнизма скрывать от нас истину, истину о бессмысленных страданиях миллиардов животных — истину, которая важна для нас.
Эмили увековечена в бронзовой статуе, выполненной в
натуральную величину, которая стоит у ее могилы в «Обители мира». Эта статуя с гравировкой «Эмили, Священная Корова» возвышается свидетельством жизни и смерти миллиардов животных, жертв карнизма, и бесчисленных людей, сражающихся за их свободу. Памятник священной корове воплощает в себе священнодействие нашего участия.
Мелани Джой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1