Причины можно разделить на две важные категории: польза для человека и польза для планеты в целом.
Польза для человека:
- снижение риска заболевания раком; сотни исследований предполагают, что питание фруктами и овощами уменьшает риск заболевания раком. А потребление красного мяса и производных из него продуктов приводят к раку толстой кишки.
- сокращение риска сердечных заболеваний; широко известно, что мясо (особенно красное) увеличивает риск заболеваний сердца и нарушает кровообращение.
- снижение риска развития диабета; исследования предполагают, что потребление красного или переработанного мяса увеличивает риск развития диабета второго типа.
- борьба с ожирением; люди, следующие вегетарианским диетам или диетам с пониженным потреблением мяса, имеют гораздо меньшие показатели массы тела.
- долголетие; потребление красного или переработанного мяса приводит к увеличению смертности, в том числе смертности от рака и сердечнососудистых заболеваний.
- улучшение качества питания; мясо можно заменить здоровой альтернативой. Например, потребление бобов и гороха повышает усвоение клетчатки, протеинов, фолиевой кислоты, цинка, железа и магния, а также способствует меньшему усвоению жиров.
Польза для планеты:
- уменьшение углеродного следа; согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО – Food and Agriculture Organization, FAO) на долю мясной промышленности приходится одна пятая часть от общих выбросов антропогенных парниковых газов, это гораздо превышает выбросы выхлопных газов. Производство других видов продовольствия влияет на парниковый эффект в меньшей степени.
- экономия воды; потребление воды при содержании животных просто огромно, по сравнению с количеством воды, затрачиваемой на выращивание овощей и злаков. Примерно 15 000 - 21 000 литров воды требуется для производства одного кг говядины. Для сравнения: производимый в Калифорнии соевый тофу требует примерно 1800 литров воды на один килограмм.
- экономия горючего ископаемого топлива; в Штатах в среднем около 40 калорий энергии от ископаемого топлива тратится для производства одной калории говядины с откормочной площадки. Для сравнения одна калория растительного белка требует 2,2 калорий ископаемого топлива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1