А вы тоже заметили, что вокруг растёт число вегетарианцев? Ещё недавно они были белыми воронами, объектами чуть снисходительных усмешек, а теперь вегетарианство – одна из многочисленных вошедших в обиход практик, связанных со здоровым образом жизни, так же как йога, фитнес или отказ от курения. В Петропавловске даже кафе открылось, где все блюда исключительно растительного происхождения. Мы пригласили вегетарианцев с приличным стажем поделиться опытом – легко ли им обходиться без колбасы и сосисок, что они готовят на праздники и ощущают ли перемены в самочувствии?
В качестве аргумента против вегетарианства камчатцы часто приводят факт, что фрукты-овощи у нас дороги и не особо свежи, тем более – зимой, которая длится почти 7 месяцев. Мол, в таких условиях без мяса и рыбы не выжить. Однако дорогие фрукты и овощи не являются главными продуктами на вегетарианском столе. Их место занимают капуста, морковь, свёкла, зелень, всевозможные крупы, бобы и проростки, ягоды. Некоторые вегетарианцы не отказываются от яиц, другие оставляют в рационе молочные продукты, включая сыры. В общем, бедным такое меню не назовёшь. А когда начинаешь знакомиться с вегетарианскими блюдами, то разнообразие приятно поражает.
▪Всё, кроме мяса, рыбы и яиц
Флористка Виктория Путина перешла на вегетарианскую диету чуть больше года назад, после просмотра документального фильма «Земляне» [https://vk.com/video-17228_168247057], в котором показано крайне жестокое обращение с животными в пищевой, меховой промышленности, в научных экспериментах и т.д. Фильм Виктория не смогла досмотреть, и к мясу с тех пор не притронулась. Вместе с ней захотела стать вегетарианкой и дочь Александра, которой было 10 лет.
- Сначала я не знала чем утолить голод, как разнообразить меню, потому что мы привыкли есть мясо и рыбу с гарниром из картошки, риса или макарон – вот, собственно, и весь рацион. Но постепенно я открыла для себя новый мир продуктов, удивительно вкусных и полезных, - рассказывает Виктория. – Основную часть нашего меню составляют бобы: фасоль – чемпион по содержанию белка, нут, маш, чечевица. Оказалось, существует множество круп: киноа, кус-кус, булгур и т.д. Некоторые крупы и бобы (пшеница, зеленая гречка, маш) хороши для проращивания: если слегка залить водой зерна, периодически промывать и менять воду, через пару дней появятся нежные проростки, которые можно есть с мёдом или добавлять в любые салаты.
На завтрак мы часто едим творог – в нем много белка. Можно сладким – с мёдом, вареньем, но мы любим слегка его подсолить и смешать с рубленой зеленью.
На обед – супы. Борщ – это классика, на овощном бульоне со сметаной он ничем не уступает мясному. Вегетарианских супов великое множество, мои любимые – грибные и супы из чечевицы. Зелёная не теряет форму, а красная разваривается, и это уже – суп-пюре. Какие вкусные и ароматные супы-пюре! Просто бомба!
Иногда мы с дочкой лепим пельмени – это занятие, как известно, объединяет семью. Тесто готовим из муки, воды и соли. Яйца не едим. Роль яиц в приготовлении теста весьма преувеличена: я готовлю без них торты, пироги, блины, и все прекрасно получается. Начинку делаем из слегка обжаренного со специями тофу (соевого творога – тоже очень важного продукта в нашем меню) и соевого мяса, отмоченного и размолотого в блендере. Их надо смешать и добавить много зелени, особенно зелёного лука. Эту массу можно использовать не только как начинку для пельменей и пирожков, но и жарить котлеты.
С фруктами-овощами, конечно, беда. Хорошие бывают редко, и невероятно дорогие. Поэтому для нас раздолье летом. Я закупаю у бабушек излишки с их огородов, делаем заготовки, которыми зимой спасаемся, – квашеную капусту, огурцы, кабачковую икру и т.д. Морозим ягоду, грибы.
Мой бюджет почти не изменился – расходы остались на прежнем уровне, хотя я стала покупать больше продуктов. Зато заметно изменились мои ощущения. После того как я отказалась от мяса, колбас, сосисок, я стала более тонко чувствовать вкус других продуктов – очистились вкусовые рецепторы, забитые специями и пищевыми добавками, и я удивилась, какой разнообразной по вкусу может быть пища! И теперь говорю о себе – я гурман…
Часто спрашивают, не беспокоит ли меня, что растущий организм дочери лишён мясной пищи? Отвечаю, что состояние её организма меня очень волнует, поэтому я готовлю максимально разнообразно, из всех продуктов, кроме мяса, рыбы и яиц. Если почитать литературу, им можно найти альтернативу. Например, источником Омега-3-кислот наряду с жирной рыбой является льняное масло, которое есть в продаже, и т. п. Дочь активна, имеет всего одну «4» – по математике, участвует во всех олимпиадах, занимает в некоторых первые места, играет на гитаре, увлечена конным спортом. А главное – дочка стала реже болеть. За эту зиму она не заболела ни разу, хотя не привита от гриппа, а весь класс грипповал и даже решался вопрос о закрытии школы на карантин.
▪Еда – большой помощник здоровью
Ива Казанцева, автор программ и ведущая «Радио России», никогда не любила мясо и пыталась отказаться от него лет в 8. Но девочку со сложным пороком сердца, после тяжелой операции, врачи рекомендовали кормить усиленно. Проявить свою волю в выборе еды Ива смогла только лет в 12.
- И я почувствовала разницу – исчезли вялость, усталость, туман в голове. Уверена, это связано с изменением картины питания, - говорит Ива. – Уже больше 10 лет я не ем мясо, рыбу и молочные продукты. До приезда на Камчатку я 7 лет жила и училась в Киеве, там изобилие свежих фруктов и овощей, можно позволить себе разные пищевые эксперименты. Около года практиковала сыроедение. Оно мне не подошло. Пробовала безглютеновый рацион – очень понравилось, для меня это идеальный вариант. Глютен, или клейковина, содержится в хлебе и во многих крупах (кроме бурого риса, гречки, чечевицы, киноа). Оседая в кишечнике, глютен становится благотворной средой для паразитов и причиной других неприятностей. Исключив продукты, его содержащие, я чувствовала себя великолепно, легко и полной сил. Но потом я поехала работать на Командоры, а там – какая киноа, какие овощи?! Это было огромным испытанием!
Вообще, многие не особо задумываются над тем что они едят, на бегу закидывают в свой организм из упаковок нечто, на мой взгляд, просто несъедобное. И даже если в какой-то момент человек захочет или будет вынужден пересмотреть стиль питания – понадобится время, чтобы очиститься и настроиться на более легкую пищу. И тогда можно будет ощутить разницу. С точки зрения врачей я абсолютно больной человек, и я уверена, что только благодаря легкой растительной пище чувствую себя хорошо, могу много работать, вести активную жизнь. Точно знаю: еда сильно на нас влияет, и мы можем себе очень помочь, если будем питаться осознанно.
Необязательно быть вегетарианцем, чтобы порадовать себя чем-то полезным. Включите в рацион зелёные коктейли и посмотрите на результат. Они готовятся в блендере из банана и зелени, в соотношении 4:1. Зелень берите любую, какая нравится: разные листовые салаты, сельдерей, шпинат, петрушку, летом – ботву моркови или свеклы. В коктейль можно добавить немного воды, соли и перца.
Конфеты можно заменить орехами и сухофруктами, пирожные – печёными яблоками. Мы тоже очень любим вкусно поесть, много готовим на праздники: индийские сладости, сырые торты, морковные и яблочные пироги, гречневое печенье. И с огромным нетерпением ждём лета, когда появятся ягоды, морковь, зелень. Это лучший праздничный стол, мне кажется!
▪Главное – не есть друг друга
Сергей Мындреску, детский невролог, очень востребованный специалист. Ему часто приходится ездить в командировки по краю, работать в отдалённых посёлках. И там, бывает, он ест «даже сосиски»! А перед этим в жизни Сергея был период погружения в восточные практики, сопряжённый с вегетарианством, длиной почти в 10 лет.
- Абсолютно не было сложностей – ни утомляемости, ни истощения, несмотря на периодические серьёзные физические нагрузки и постоянные интеллектуальные, - рассказывает Сергей. – Питался, в основном, всевозможными бобовыми, молочными продуктами и тушёными овощами, до сих пор им отдаю предпочтение. К слову, недавно провёл эксперимент над своим здоровьем. Высокий уровень холестерина в крови привёл в норму без медикаментов, полностью отказавшись на пару месяцев от мясных продуктов. Отойдя от восточных практик, я перестал делать культ из еды, придавать ей большое значение. Могу съесть рыбу, иногда мясо, если угощают или если нет ничего другого. Дома, конечно, готовлю без них, для меня сваренные гречка, морковка и лук – уже суп. На мой взгляд, не важно, что человек ест, главное, чтобы он не ел окружающих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1