В рецептах, размещенных на сайтах по ведической кулинарии, нередко можно видеть совет не использовать в блюдах чеснок или лук, а заменить их особой специей – «асафетидой». Почему так, ведь уже достаточно давно считается, что и лук, и чеснок приносят пользу здоровью человека?
Так ли это на самом деле?
Попробуем узнать, что сказано об этом в различных мировых традициях.
Так, согласно учению Аюрведа и классической медицине древней Индии, все продукты подразделяются на три главных категории – это продукты саттвические, раджасичные либо тамасичные. Более понятными нам словами: пища благости, страсти либо невежества.
И чеснок, и лук, как и прочие виды луковичных, считаются раджасичной или тамасичной пищей. Это значит, что в теле человека они способствуют увеличению страсти или невежества. Выражается так: растения придают неприятный запах телу и изо рта, также вызывают сильное возбуждение, агрессивность и тревожность. Следовательно, эти продукты – вредные не только для физического состояния, но еще и умственного, эмоционального и даже духовного.
Люди, регулярно занимающиеся молитвами и медитацией, не используют такие продукты в питании из-за негативного их влияния на сознание.
Последователи даосизма уже тысячу лет назад обнаружили, что луковичные растения вредны для здорового человека. Например, лук наносит вред легким, чеснок – сердцу, лук-порей – селезенке, шнитт-лук – печени, зеленый лук – почкам.
Практикующие рейки люди утверждают, что чеснок, лук – продукты, которые надо полностью исключить из питания человека, также как никотин, алкоголь, фармацевтические препараты.
Авиценна при заболеваниях рекомендовал употреблять лук, но, тем не менее написал: «Лук относится к растениям, которые вызывают головную боль. Злоупотребление луком нагоняет сонливость. Лук – имеет вещества, вредные для мышления».
Можно также обратиться и к исследованиям современной медицины.
Уже в 50-х годах прошлого века узнали, что употребление чеснока значительно снижает скорость реакции человека. Именно поэтому его считают вредным также для собак.
Доктор наук Роберт К. Бек в 80-х года при проведении исследований функций мозга обнаружил, что употребление чеснока может оказывать вредное действие. Ученый обнаружил, что чеснок содержит токсичные сульфон-гидроксильные ионы, которые способны проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, отравлять клетки мозга.
Спустя время Бек также узнал, что некоторые направления древней йоги также советуют не употреблять лук и чеснок.
Не так широко известно, что сырой чеснок может нести в себе вредные (даже со смертельным исходом) возбудители ботулизма. Вероятно, об этом знал древнеримский поэт Гораций, когда написал, что «чеснок более вредный, чем растение болиголов».
Широко признано среди современных медиков мнение, что убивая многие вредоносные бактерии, фитонциды чеснока одновременно уничтожают и полезные, необходимые для функционирования системы пищеварения.
Гомеопаты пришли к аналогичным выводам. Медики считают, что лук (особенно красный) может спровоцировать сухой кашель, постоянно слезящиеся глаза, насморк, чихание и прочие простудные симптомы.
При многих заболеваниях, например, желчнокаменной болезни, анемии, язве кишечника и желудка, дисфункциях ЖКТ, печени, почек, эпилепсии нужно крайне осторожно употреблять любые острые продукты, а значит чеснок и лук тоже.
Мы рассказали лишь о некоторых причинах, по которым лучше все-таки отказаться от употребления подобных продуктов в пищу, а заменить асафетидой. Она напоминает их по запаху и по вкусу.
#СвойстваПродуктов
Нет комментариев