Легкий огуречный соус вместо майонезаИзумительно вкусный, ароматный и простой в приготовлении диетический соус для овощных салатов, хлеба, лепешек и всего того, с чем едят майонез :) По большому счету райта - это родственник цацики.
В любой сезон он может быть прекрасным дополнением даже к самым простым блюдам.
Согласно Аюрведе, огурцы и йогурт обладают охлаждающим эффектом, поэтому этот соус, приготовленный на йогурте, хорошо подойдет как самостоятельное блюдо в жаркий день. Очень хорошо охлаждает в знойный день и хорошо усваивается.
Ну, а зимой этот соус можно подавать в обед к горячим блюдам из риса, картофеля или как заправку к теплым салатам - и будет нежно и ароматно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
огурец средний - 1 шт.
мягкий сыр (панир) - 100гр.
жирная сметана или йогурт - 3 ст. ложки
укроп - 1 ч. ложка
соль морская или черная - по вкусу
специи :
перец черный молотый, куркума, асафетида, семена кумина (зиры)
мята - по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если для соуса берем йогурт или негустую магазинную сметану, то лучше избавиться от лишней жидкости, выложив его в марлю и оставив на несколько часов.
Промываем огурцы, очищаем от твердой кожицы, натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок.
Соединяем перетертый сыр, сметану и измельченный укроп.
Прокалить на сухой сковороде семена кумина до появления аромата и истолочь их в ступке (с молотой зирой - кумином - такого аромата не получится).
Приправить соус специями и перемешать до однородной консистенции.
Можно добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Это придаст соусу пикантность.
Летом хорошо добавлять не семена кумина, а свежую кинзу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев