Молоко сладкое на вкус в начале и в конце переваривания, маслянистое и укрепляющее. Оно усиливает ткани тела, уменьшает вату и питту, усиливает капху, усваивается медленно и охлаждает.
Согласно правилам питания молоко нельзя пить залпом, ибо оно не будет полностью перевариваться. Необходимо сделать маленький глоток. Подержать молоко во рту, тщательно смешивая его со слюной. И только затем проглотить.
Коровье молоко способствует продлению жизни, молодости. Оно улучшает мышление, увеличивает силу и повышает выделение грудного молока, а также облегчает проходимость кишечника, излечивает истощение, головокружения, отравления, устраняет влияние негативной энергии, уменьшает одышку, кашель, сильные жажду и голод.
Сырое молоко создает излишек выделений в тканевых порах и вызывает их закупорку. Кроме того, оно плохо переваривается. Сырое молоко порождает большое количество слизи, которая нарушает пищеварения и увеличивает вероятность простудных заболеваний. П правилам его следует три раза нагреть до температуры 60-70 градусов(до появления маленьких пузырьков по краям кастрюли), с интервалом 3-5 мин. Для лучшего усвоения в молоко обычно добавляют перед нагреванием щепотку корицы и кардамона. Все эти правила не относятся к парному молоку, которое полностью стерильно и легко усвояемо.
Творог, молочная сыворотка являются кислыми и вначале и в конце пищеварения. Они впитывают воду, нелегко усваиваются, согревают и ослабляют вату. Они усиливают жир, силу, капху, питту, агни, могут вызвать отеки, обостряют вкус и увеличивают аппетит. Обезжиренные, они идеальны при заболеваниях 12-перстной кишки. Не следует употреблять их ночью и не следует их нагревать.
Пахта легко усваивается, является вяжущей и кислой на вкус, разжигающей аппетит и смягчающей капху и вату. Она уменьшает отеки, вздутие живота, геморрой, заболевания 12-перстной кишки, дизурию, потерю вкуса (аппетита), увеличение селезенки.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Кроме этого стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении. Недостатком стерилизованного молока является то, что его
пищевая и биологическая ценность ниже, чем пастеризованного, в результате влияния высокой температуры, особенно при продолжительном
воздействии.
http://molokoportal.ru/sterilizaciya-moloka/