
понадобится:
- соевое или ореховое, рисовое, овсяное молоко – 2 стакана (еще проще - на минералке, лучше природной газации),
- сода – 1 ч.л.,
- мука (любая, но «здоровее» гречневая и амарантовая, из семолины, хотя бы цельнозерновая, ржаная… или смесь пшеничной цельнозерновой с гречневой 1:1) – примерно 1-1,5 стакана,
- соль – по вкусу,
- растительное масло холодного отжима – 2 ст.л. (можно и кокосовое – оно считается очень полезным, оптимально усвояемым и легко переносит нагревание… можно попробовать и на рыжиковом – оно уступает только льняному по содержанию жирных кислот омега-3, но при этом допускает нагрев.. правда, обладает остринкой – на любителя)
Растительное молоко или воду разогреваем примерно до 40 градусов, чтобы было теплым. Добавляем соду, размешиваем и ждем, пока молоко не начнет пузыриться. В такое “пузырчатое” молоко или просто в теплую минералку начинаем постепенно добавлять муку - до густоты сметаны. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы мука разошлась. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет очень густым.
Разогреваем сковороду для блинов. Можно добавить немного растительного масла на сковородку, но лучше добавить его в тесто непосредственно перед выпечкой. Тесто солим и аккуратно перемешиваем, чтобы все пузыри не вышли.
Жарим на раскаленной сковороде до румяной корочки. Чем более жидкое тесто, тем тоньше получатся блины и более “дырчатые”.

"йогические блины" на льняном загустителе вместо яиц
Для того чтобы приготовить блины без яиц, на стакан обычной муки берётся две–три столовых ложки льняной муки, которую необходимо перед замесом сварить, что делается в небольшом количестве воды при постоянном помешивании в течение 1,5–2 минут. Далее льняной отвар замешивается в тесто, с пропорциями воды, как для обычных блинов. Гхи, специи, соль и другие ингредиенты добавляются по вкусу. Чтобы блины получились «ноздреватыми», тонкими и хорошо пропеченными, в конце замеса в тесто добавляется немного соды, которую предварительно гасят в лимонном соке или в яблочном уксусе.
Состав:
В общей сложности 2 стакана муки, можно смешивать, например:
Цельносмолотая пшеничная мука – 1 стакан
Гречневая мука – 0,5 стакана
Пшеничный или ржаной солод – 0,5 стакана
Льняная мука – 2–3 ст. л.
Специи опционально: Корица – 2–3 ч. л. Кардамон – 2–3 стручка
Прочее: Гхи или просто сливочное масло – 2 ст. л.
Сода – ¼ ч. л.
Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч. л.
Морская соль – по вкусу
Вода – 4 стакана

классика - на кислом молоке (современное молоко в пакетах не киснет а тухнет, так что желательно "деревенское" или "био" сроком годности 5 суток)
На 12 шт * 18 см
мука - полтора стакана
молоко кислое - 2 ст. минус 2 ст.л
соль - 3/4 ч.л.
сахар - 2 ч.л (лучше бы мед или экстракт стевии)
масло сливочное растопленное - 3 ст.л. (для сладких можно кокосоовое ароматное, для остальных кокосовое без запаха)
масло растительное для жаренья (тоже кокосовое идеально)
Замесить тесто из муки, молока, соли, сладкого. Вымешать хорошенько.
Ввести масло, промешать ещё раз. Тесто должно иметь консистенцию сливок для взбивания.
Оставить на 3 часа при комнатной или убрать на ночь в холодильник.
На умеренно сильном огне разогреть стандартную сковороду для блинов (диаметр основания - 6,5...7 дюймов).
Вымешать тесто ещё раз. Проверить на разливаемость: зачерпнуть половником и вылить обратно в миску - должно литься ровной уверенной струйкой, как жидкая сметана.
Нет комментариев