Специи – вкусовые добавки, которые используются в кулинарии для улучшения и обогащения вкуса и аромата приготавливаемых блюд и отдельных продуктов. Человечество применяет их, вероятно, с тех самых пор, как первые люди начали готовить пищу. В наше время приготовление пищи без добавления в нее специй практически невозможно.
Часто принято объединять специи, приправы и пряности. Иногда считается, что это одно и то же, но это не совсем верная точка зрения, поскольку из числа пищевых вкусо-ароматических добавок можно выделить приправы и пряности, а также ароматизаторы.
Приправы – вещества минерального или растительного происхождения, которые используются для придания блюду основного характерного вкуса (соленого, сладкого, кислого и т.д. - соль, сахар, лимонная кислота и пр.) или консистенции (густой, рассыпчатой, вязкой и т.д. - крахмал, пектин, агар-агар, сода и пр.). Они способны кардинально изменять вкус блюда, избыточное или неправильное применение их в большинстве случаев сделает блюдо несъедобным.
Пряности – вещества исключительно растительного происхождения, используемые в небольших количествах для придания блюду сильного своеобразного аромата, оттенка вкуса и, чаще всего, остроты. Еще один важный аспект пряностей – способность подавлять развитие бактерий, препятствуя таким образом гниению и помогая дольше сохранять пищу. Все пряности также обладают лекарственной активностью и применяются во многих странах для лечения и предотвращения болезней. Дополнительным эффектом применения некоторых пряностей является также придание блюду характерного цвета (таковы, например, куркума, шафран, паприка). Малое количество применяемых пряностей все же относительно, поскольку в восточной кухне количество применяемых пряностей иногда почти равно по объему основным ингредиентам.
В традиционной кулинарной практике в нашей стране было принято специями называть бытовой набор чаще всего употребляемых пряностей и приправ (соль, уксус, сахар, горчица, черный и красный перцы, лавровый лист). В наше время благодаря влиянию иностранных языков, больше всего английскому (spices=пряности), и все более глубокому проникновению пряностей в повседневную домашнюю кулинарию, существует тенденция отождествлять понятия “специи” и “пряности”.
Пряности принято делить на три группы:
- Классические, или экзотические, пряности, происходящие в основном из тропических районов, но распространенные во всех регионах мира и известные и популярные с древнейших времен.
- Пряные травы, которые могут применяться в сухом виде и в свежем. Многие пряные травы приобретают более выраженный аромат после сушки, но некоторые могут использоваться только в свежем виде, так как при сушке теряют все свои пряные качества (например, различные кресс-салаты, зелень кориандра – кинза).
- Пряные овощи, применяемые обычно в свежем виде, но иногда и в сушеном, при этом пряный вкус гораздо более выражен у свежих пряных овощей. В кулинарии пряные овощи обычно применяют в гораздо больших количествах, чем другие пряности. Иногда они могут даже являться главным ингредиентом блюда. Это, например, паприка, лук-порей, сельдерей.
Добавлена 12 февраля 2015
|
Мне нравится 34
Ваш комментарий
#специи
Нет комментариев