Тесто: 1 стакан (250 мл) муки, 80 мл воды, щепотка соли
Начинка:
1 морковь
2 крупных болгарских перца
2 помидора
1/2 баночки оливок (маслин)
1,5 ст. л. томатной пасты
150 мл. воды
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
200 гр. адыгейского сыра
соус бешамель
Приготовление овощной лазаньи:
1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать лазанью и из лаваша (тонкого армянского).
2. Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.
7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!
8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
12. Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
14. Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.
15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).
16. Раскатать и положить слой теста.
17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
19. Выложить помидоры, порезанные кружками.
20. Посыпать оставшимся адыгейским сыром
21. Раскатать и положить следующий слой теста.
22. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
23. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
24. Накрыть форму фольгой.
25. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
26. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
#РецептВторыеБлюда
Нет комментариев