Все мы, взрослые и малые, каждый день имеем дело с хлебом. Мы его покупаем и мы же его... выбрасываем. Может ли этому быть какое-то оправдание? Наше недовольство хлебопеками? Наше раздражение по поводу неудачной выпечки, быстрого черствения? Да, так бывает. Недовольствуем, раздражаемся. Но дает ли это нам право поднимать руку на хлеб, выбрасывать его вместе с мусором?
Никто не неволит нас брать в магазине хлеб, который нам не нравится. Мы, конечно, выбираем посвежее, повкуснее. Берем с запасом. Не съедаем весь. Хлеб черствеет. И тогда его - в ведро. Но почему надо черствый хлеб обязательно выкидывать? Существуют сотни рецептов использования черствого хлеба. Да и каждому взрослому человеку известно, что стоит подогреть черствые ломтики хлеба на сковороде, как они станут мягкими, душистыми, словно* только что выпеченными. Почему мы этого не делаем, а если и делаем, то далеко не все и не всегда? Да потому что свежего-то полно - зачем лишняя возня? А задумываемся ли мы над тем, какой ущерб наносим государству?
Подсчитано, что в пищевые отходы (там, где налажен их сбор) попадает более 5 процентов выпеченного хлеба. Процент этот резко возрастает по понедельникам и, особенно, в послепраздничные дни. Но даже если остановимся на 5 процентах, сколько это получается в килограммах, тоннах? Подсчитать нетрудно. У нас в стране выпекается в среднем 30 миллионов тонн хлеба в год. Следовательно, в мусорные баки уходит не менее полутора миллионов тонн хлеба!! Этого количества хлеба достаточно, чтобы кормить им две таких республики, как Белоруссия и Армения. А чтобы получить столько хлеба, необходимо вспахать, посеять, обработать и убрать 1141 тысячу гектаров зерновых, для чего потребуется 13 тысяч тракторов и 6-7 тысяч зерновых комбайнов, 200 тысяч колхозников, рабочих, инженеров, техников и агрономов! А сколько элеваторов хранило то зерно, из которого был выпечен в отходы хлеб, сколько мельниц мололи его, чтобы превратить в муку, сколько хлебозаводов выпекало, сколько хлебопеков разных специальностей выхаживали буханки, батоны, булки, тревожась за их качество? И все это для того, чтобы эти драгоценные хлебы бездумно выбрасывались в мусоросборники?! Какое кощунство!
Безусловно, комбайнера, убирающего хлеб, тракториста, обрабатывающего поле, рабочего, выпускающего машины и удобрения, мукомола, ученого, агронома, колхозника и многих других специалистов, имеющих прямое отношение к хлебу, это касается в первую очередь. С них спрос особый. Но и те, кто не входит в данную категорию людей, в том числе подростки и дети, должны разумно, рачительно относиться к хлебу: не брать лишнего, не сорить хлебом, сохранять каждый кусок. Он вполне съедобен. Подогрей его на сковороде, и он станет мягким. И если все мы, от мала до велика, будем так поступать, тем самым сохраним те полтора миллиона тонн, которые ежегодно сваливаются в мусоросборники. Хлеб не только пища. Хлеб - категория нравственная.
Да, быстрое черствение - самая уязвимая сторона хлеба. Но и черствый, он не перестает быть хлебом. В войну ели в основном черствый хлеб. А зимой, случалось, и того хуже - мерзлый. Чтобы разделить его на пайки, приходилось либо разрубать, либо распиливать. Но были рады и такому. Хлеб, даже черствый, даже замороженный, не теряет своих ценных качеств.
Консервирование хлеба - одна из попыток продления его свежести. Люди всегда задумывались над этой проблемой, искали пути. К сожалению, кардинального решения пока не найдено. Хлеб живет по своим законам. Если вы купили буханку белого хлеба и не успели за день съесть, к утру она будет черствой. Черный хлеб продержится на полдня дольше. Батоны, булочная мелочь теряют свежесть еще быстрее - в течение четырех часов. Черствение хлеба в значительной степени зависит от способа хранения и от температуры. При нулевой температуре хлеб будет черстветь в три раза быстрее, чем при комнатной.
Оптимальная температура для хлеба-18-20 градусов.
Но вот что удивительно: оказывается, если хлеб заморозить, то он может храниться неограниченное время. И этим способом уже пользуются в США, ГДР, ФРГ, Австрии, Швейцарии, Чехословакии. Наши ученые провели тщательные исследования в этой области и установили, что замораживать хлеб надо не позднее 4-6 часов после выпечки. Замораживание осуществляется при 30-40 градусах и длится от 3 до 6 часов, а размораживание- 2,5-3 часа. Размороженный хлеб мало чем отличается от свежего. Известны и другие способы продления свежести хлеба. В ФРГ попробовали выпекать не сразу, а с перерывами, в два приема. Сначала хлеб находится в печи 85 процентов отведенного на выпечку времени, затем его выдерживают не менее 20 часов при температуре 18- 20 градусов и уж после этого допекают. Хлеб получается несколько отличным по вкусу и аромату, но сохраняется свежим дольше обычного.
В ряде европейских стран - Италии, Югославии, Португалии, Дании, Бельгии, Норвегии, Швейцарии, а также в Канаде и США - применяют иной способ: упаковывают хлеб в специальную бумагу и тем самым замедляют его черствение. Это все производственные приемы. А что делать дома, как в домашних условиях бороться с черствением хлеба? Основной совет такой: покупать хлеба столько, сколько требуется для семьи, не меньше, но и не больше, тогда и черстветь будет нечему. Хранить же хлеб следует в закрытой посуде, хлебнице, так он дольше сохранит свежесть. Но при этом необходимо соблюдать определенные правила: вовремя удалять остатки и крошки из хлебницы, не реже раза в неделю промывать ее слабым раствором уксуса и высушивать. А если в хлебницу положить несколько долек яблока, очищенного картофеля или щепотку соли, то черствение значительно замедлится.
Ну а что делать, если хлеб все же зачерствел - выбрасывать? Не торопитесь. Есть немало способов вернуть свежесть хлебу. И самый простой из них и доступный - подогреть 5-10 минут в духовке или на сковороде. Свежесть хлебу можно вернуть, даже если он пролежал больше недели. Для этого, как советуют опытные люди, следует буханку или батон прогреть паром при температуре 60-70 градусов, предварительно окунув в холодную воду. А можно и так: на дно кастрюли положить решетку и налить воды так, чтобы она не доставала верха решетки. Затем нарезанный ломтиками черствый хлеб расположить на решетке, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Через 5-7 минут после того, как вода закипит, кастрюлю снять. Хлеб готов, свежий и ароматный.
Черствея, хлеб не становится несъедобным. Менее съедобным - да. Но чтоб совсем - нет. У черствого хлеба есть даже свои преимущества. Людям тучным, с излишком жировых отложений, врачи советуют есть именно черствый, а не только что испеченный хлеб. Понятно, черствый хлеб не так вкусен, но зато и съесть его захочется меньше. К тому же черствый хлеб дольше "лежит" в желудке, то есть труднее усваивается, и поэтому человек дольше не испытывает желания есть. При этом с черствым хлебом в организм поступает больше кислорода, что особенно благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.
Существует множество рецептов по использованию черствого хлеба: гренки, закуски, супы, бульоны, вторые блюда, соусы, приправы, начинки, шарлотки, запеканки, пудинги, пироги, бабки, слойки, торты, пирожные, квасы. Сотни рецептов! Если воспользоваться ими, ни одна крошка хлеба в доме не пропадет.
Нет комментариев