или как проявляется травма покинутости
– Почему мои отношения часто терпят фиаско? От меня уходят, хотя я со своей стороны все делаю, чтобы сохранить отношения.
– А я наоборот, предпочитаю не вступать ни в какие отношения. Уж лучше буду одна, так спокойней. А то не дай бог еще переживать потом расставание.
И в том, и в другом случае человек тревожится, что его бросят. Но некоторые готовы идти на риск, чтобы обрести свою «половинку». А другие предпочитают тихо страдать в гордом одиночестве.
Или третий вариант:
– Он об меня ноги вытирает, а я слова не могу поперек сказать. Боюсь, что он уйдет. Вот и позволяю делать все, что ему хочется.
Все эти варианты сценариев характерны для человека с травмой покинутого. Это вторая из пяти детских травм, описанных Лиз Бурбо. Совсем недавно я подробно разбирала первую – травму отвержения. Они в чем-то похожи, но есть и отличие:
- При травме отвержения у человека обычно есть запрет на жизнь, на возможность быть собой. Его не принимали по своей сути, и он сам себя не принимает. Происходит некий отказ от себя как от личности. Я не могу быть, существовать.
- Травма покинутого немного другая, в ней может быть принятие себя как личности. Но эта личность когда-то была оставлена значимым человеком, и потому переживает грусть и тревогу, что это может повториться. Я не нужный, меня не любят.
- Встречается, что и обе эти травмы одновременно активны у человека. Тогда есть и запрет себе на существование и одновременно страх что от меня отвернутся, я останусь один.
Итак, травма покинутого – явление к сожалению, очень распространенное. В современном мире эта травма активна у многих людей в той или иной степени. Когда маленького ребенка отдавали в сад или ясли, а он не был к этому готов. Или родители вынуждены были куда-то уехать. Или ребенка положили в больницу одного, без мамы.
У меня была клиентка, которая рассказывала, что мама часто ездила в командировки, а ее оставляла с бабушкой. И вроде бы бабушка была любящая и заботливая, но ребенку в возрасте до 3х лет крайне важен один значимый взрослый, с которым должна быть тесная эмоциональная связь. А если эта связь на время разрывается, то малыш чувствует себя брошенным. Его мировосприятие меняется в сторону: меня не любят, я не нужен, наверное я плохой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев