Теплый осенний вечер...🍂 Душевная беседа о важном в уютном кафе... Ароматный травяной чай с лавандой и душицей ☕ И даже расходиться не хотелось...
Вот так во вторник 7 сентября мы собрались в клубе "Благость", чтобы обсудить тему "Как не допустить осеннюю хандру". Правда, пришли все те, кто давно уже с этим справился благодаря лекциям Олега Геннадьевича.
Зато мы поделились собственным опытом.
Сначала мы разобрали в чем отличие хандры от депрессии. Ведь грустить и хандрить может каждый человек, и это нормально. Мы же живые! Но когда стоит обратить внимание, что хандра затянулась и может перерасти в депрессию?
🍁В психологии известна так называемая депрессивная триада:
1) Пониженный фон настроения (психический уровень)
2) Отсутствие сил, вялость (физический)
3) Негативное отношение к себе и окружающему миру, когда все серое, скучное, а я никчемный (интеллектуальный уровень).
Ведь на любое состояние, будь то хандра, или даже заболевание, отсутствие сил или апатия, можно воздействовать через разные уровни нашего существования:
1) физический (тело и энергия в нем)
2) психический (или эмоциональный)
3) интеллектуальный (через разум)
4) духовный
⃣ Так вот, что делать с физическим планом знают практически все люди. Правда не всегда это делают. Но некоторые интуитивно понимают, что вытягивать себя из хандры и депрессии нужно через тело.
✔ Физические упражнения, бег, йога, танцы и т.д.
✔ Особенно хорошо, если это на свежем воздухе, на природе! Ведь природа - лучший лекарь!
✔ Много света, особенно когда за окном пасмурно. Важен теплый свет и яркие, приятные тона в интерьере.
✔ А также правильное питание. Много бананов, фиников и немного шоколада или какао - они содержат гормоны счастья!
✔ Витамины Анти-стресс.
✔ Правильный режим дня, особенно сна!
Но не всегда это помогает, особенно когда накопилось много непрожитых эмоций, да и в отношениях нет поддержки и любви. А порой состояние такое, что нет даже сил себя заставить... тогда...
⃣ Эмоциональный план (ведь хандра – это по-сути дела не прожитые, накопленные эмоции):
✔ Разрешать себе проживать эмоции - любые! Осознанно позволять себе грустить и хандрить, раз уж накопилось - нужно это прожить. Важно при этом наблюдать что происходит с телом, тогда процессы пойдут быстрее.
✔ Для самостоятельной эмоциональной разгрузки полезно рисовать, слушать музыку, писать дневник эмоций, проговаривать свое состояние (можно на диктофон, если нет рядом свободных ушей). Причем, диктофонные записи полезно переслушивать, эффект проживания усилится. Но не застревать в этом!
✔ 10 обнимашек в день, с любимыми, с подругами... С кошкой, наконец! Тактильный контакт способствует выработке окситоцина – а это гормон, отвечающий за чувство спокойствия и доверия.
✔ Искать правильно поддерживающее общение (например, клуб Благость). И стараться избегать тех, кто склонен критиковать вас и обесценивать.
✔ Петь, танцевать – спонтанно, так как идет.
✔ Пойти на личную психотерапию, или на психологический тренинг. Со специалистом вы это проживете намного быстрее.
✔ Важно понять причину вашей хандры, ведь это могут быть и деструктивные установки (которые закладываются обычно в детстве). И если хандра и депрессия ваши постоянные спутники, то стоит поискать какие предписания и установки лежат в их основе.
⃣ Интеллектуальный план:
✔ Как известно, когда есть любопытство, включен познавательный интерес, тогда и хандра отступает. В организме вырабатывается дофамин – гормон, отвечающий за чувство удовлетворения, интереса, возбуждения.
✔ Поэтому важно изучать что-то новое – пойти на курсы, научиться новым навыкам, освоить новую специальность, или читать что-то познавательное. Главное себя не перегрузить информацией. Здесь важно золотое правило – информация должна переходить в реальный практический опыт. Иначе будет информационный детокс, а от него могут и руки опуститься, и апатия появиться.
✔ Полезны также путешествия, выставки, музеи, театры, позитивные новые впечатления.
✔ Как заметили наши клубчане, вышивание крестиком, собирание четок, рисование картин по номерам (или из бисера), плетение мандал и т.д – все это тоже "включает мозги", но при этом разгружает ум от стресса.
⃣ Духовный план (это наверное самое мощное средство, когда ничто другое не помогает)
✔ Посещать места силы, Храмы, Святые места
✔ Слушать лекции духовных людей
✔ Изучать священные писания и обсуждать это с единомышленниками, наставниками, чтобы понять как применить к своей жизни
✔ Ранний утренний подъем и медитация /молитва создают настрой на весь день
✔ Не терять силы духа. Увидеть смысл в своей жизни, в настоящей ситуации (читать В.Франкла "Скажи жизни Да!" и "Человек в поисках смысла")
✔ Составить видение жизни на 10-15-20 лет. Осознать свою миссию и предназначение
✔ Осень психологически воспринимается как предвестник смерти. Природа увядает, процессы в организме замедляются, животные впадают в спячку... Все это невольно наводит нас на мысли о бренности нашего существования. И здесь полезно философское переосмысление. Например, понять что время не линейно, а циклично. Закончится "мертвый" зимний период и придет весна. Так и наша душа, не заканчивает своего существования с гибелью тела. Перерождается, и начинает все заново, с новыми задачами и смыслами.
Вот на такой философской ноте мы закончили нашу встречу. Всего два часа – а так много было сказано и осознанно. Спасибо нашим дорогим участникам – было очень приятно общаться с такими душевными людьми, стремящимися к развитию и благостному образу жизни!
С любовью, ваши ведущие Ярослава Коновалова и Марина Александрова!
МЫ ЖЕЛАЕМ ВСЕМ СЧАСТЬЯ! 🌻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев