Он очень злился, обижался, мог начать кричать, обвинял других или уходил, хлопнув дверью. Я вроде бы понимала его чувства, но мне очень сложно было это принять.
И я знаю многих родителей, кто в таких ситуациях в ответ тоже злится на ребенка и начинает его наставлять: “Учись проигрывать! Это нормально! Ты же мужчина!” и т.д.
Как психолог я понимаю, что наш родительский гнев связан с нашим детским состоянием. Ведь я-то выиграл, мне бы порадоваться, а тут все удовольствие испортили! Часто в отношениях с собственными детьми, мы вновь и вновь проигрываем свои детские чувства и реакции. Как будто тоже становимся в этот момент ребенком. Когда я это поняла, мне стало проще справиться со своим гневом.
И тогда я уже спокойно начала обсуждать с сыном, что с ним происходит. Мне хотелось понять причины его такой бурной реакции. Что он при этом думает и чувствует. И оказалось, что есть ряд установок:
🔹 Если я выиграл – я молодец! А если я проиграл, то меня не будут любить.
🔹 Я неудачник и не заслуживаю любви и дружбы.
🔹 Если я проиграл – значит я плохой!
🔹 Проигрыш – это плохо. И если я проиграл – я сделал что-то плохое.
🔹 Я так старался, но ничего не получилось! Я беспомощен, жалок, испытываю отчаяние и не знаю как победить...
Когда я поняла, как серьезен для ребенка проигрыш. Что это не просто событие, которое пережили и пошли дальше играть. А реальный подрыв его самооценки и веры в себя!
Проигрывая, ребенок очень глубоко переживает не сам факт проигрыша, а ощущение своей никчемности. И даже того, что он не любим и отвергаем (ведь другие выиграли и радуются, а он страдает).
Я сделала для себя несколько важных выводов из этого:
🔷 Во-первых, подбирать игры по-возрасту. Такие, чтобы у него было не меньше шансов выиграть, чем у других.
Когда я проигрывала, то старалась показать ему как вести себя достойно. Свои проигрыши я всегда озвучивала: “Ничего страшного! Я проиграла, но я ведь остаюсь для тебя самой лучшей мамой! Да?” Таким образом ребенок видит, что взрослый адекватно реагирует на проигрыш и его самооценка не страдает.
🔷 Во-вторых, принимать чувства ребенка как естественные: “Ты можешь огорчаться и злиться! Я тебя понимаю, что ты расстроился!”
Очень важно принимать чувства ребенка и помогать ему успокоиться. Когда мы обнимаем ребенка и выражаем сочувствие, он начинает понимать, что он для нас ценен, важен, нужен. Что его не отвергают. Что он не на противоположной стороне баррикад! Мы ему не враги и не соперники.
Верить в ребенка и передавать эту веру ему! Проиграл – мы показываем, как его любим, и верим, что у него обязательно получится!
И даже в следующий раз может быть стоит немного поддаться, чтобы он почувствовал себя успешным. Получил ресурс, вдохновился!
...Прошло много лет, сыну уже 14. И он уже давно выигрывает меня в очень сложные игры. Например, проект “Гайя” – очень интересная настольная игра со множеством комбинаций.
В какой-то момент я заметила, что вместо того, чтобы порадоваться, что сын такой умный и смышленый. У меня самой появляется состояние грусти и отчаяния.
Для меня это был сигнальчик – похоже, вот опять состояние из моего детства откликается. Где-то я сама как ребенок в детстве проигрывала и не получила достаточной веры и поддержки от родителей. Проработав это в терапии со своими коллегами, я ощутила спокойствие. Выигрывать так и не научилась, слишком это сложно для моей женской логики. Зато реально ощущаю гордость за сына!
Хотите развить свои навыки как родителя и научиться спокойно общаться с ребенком?
👪Приглашаем вас на наш курс: “Счастливые родители – счастливые дети” https://www.amfine.online/curs Уже более 100 родителей участвуют в этом проекте и получают результаты! Не только в отношениях с детьми, но в первую очередь, с самим собой, со своими родителями и супругами.
❓А как у вас с настольными играми? Что вы испытываете, когда играете с детьми? Когда выигрываете или проигрываете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев