Был стресс от того, что я ничего не знаю толком о воспитании и развитии детей. Хотя я по образованию педагог и со старшими ребятами имела опыт работы. Но одно дело работа, а другое – жизнь!
🔍И я искала... Искала книги, статьи, нашла очные курсы по подготовке к родам и с удовольствием их посещала. Но на них я получила какие-то основы ухода за ребенком, за грудничком. А вот как самой стать адекватной и разумной мамой, таких знаний было мало.
Что-то почерпнула из книг. Тогда мне очень понравился подход Никитиных, и книга японского автора Ибука Масару «После 3-х уже поздно». Они дали мне важное понимание как заниматься ранним развитием ребенка.
Помню, что когда забеременела моя знакомая, я ей с большим энтузиазмом стала предлагать свою подборку книг. Но ее ответ меня шокировал: «А зачем? У меня есть моя мама, вот пусть она и занимается с ребенком». ⁉Это кардинально отличалось от моего настроения. Мне, напротив, не хотелось доверять сына бабушкам (хотя без этого и не обошлось).
И сейчас как психолог я понимаю, что в этом желании «быть идеальной мамой» проявились и мои детские неудовлетворенные потребности. Я чувствовала себя нелюбимым и ненужным ребенком. С детства считала, что родители меня зря родили, только мучаюсь. И мне хотелось, чтобы мой сын рос в любви и принятии. Я стремилась не допускать тех же ошибок, что и мои родители, но...
...но позднее я столкнулась с тем, что самое главное препятствие в наших отношениях – это я сама. Точнее мой несдержанный характер, мое неосознанное ошибочное поведение (где-то очень похожее на поведение моей мамы), а также повышенная тревожность и не умение ставить границы в отношениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев