Может быть вы и у себя такое замечали, когда отношения просто душат, и хочется из них сбежать подальше? Особенно от этого страдают дети гиперответственных родителей, которые не дают своим чадам ступить ни шагу без своего дозволения, не дают самостоятельно принимать решения, даже когда дети уже выросли, буквально привязывают к себе, часто манипулируя на чувстве вины.
Такие родители могут говорить: "Да я для тебя всю свою жизнь отдала! Да ты посмотри, чем я пожертвовала ради тебя! Столько в тебя сил, денег, времени вложила! А ты – неблагодарный!" Это часто встречающаяся форма манипуляции с желанием показать какой я для тебя благодетель, чтобы вызвать в человеке чувство вины и заставить его поступать так, как я хочу. И, конечно, чаще всего это происходит неосознанно. Но нам от этого не легче.
У каждой личности есть свой путь, судьба, свои сложности и свои радости на жизненном пути, и это нужно уважать. Потому, что если я привязан, то начинаю с близкого человека тянуть, вытряхивать или даже "выбивать" хорошее отношение к себе, не обращая внимание на то, что он при этом переживает. Если мы хотим удовольствия для себя от близких: от мужа, от детей, от подруг – это и есть привязанность.
Одно из важнейших качеств в семейных отношениях, которое достигается только путем работы над собой, над преодолением своего эгоизма, это непривязанность.

Непривязанность – означает не безразличие, а глубокое понимание того факта, что человек не является моей собственностью, что он не для того со мной в отношениях, чтобы услаждать мои чувства.

Непривязанность – это о том, что я снимаю свои ожидания, я не ожидаю чего-то, и тогда если что-то приятное происходит, то это как сюрприз, у нас появляется чувство радости и благодарности.
Привязанный же человек он все время находится в состоянии претензии, когда его ожидания не оправдываются. Отсюда раздражение, которое, накапливаясь, проявляется как вспышки гнева, скандалы, требования, ультиматумы.

Важно понять, что непривязанность – когда я понимаю, что близкий человек принадлежит не мне, а Богу. Он дается нам Господом, чтобы мы вместе росли, развивались и учились бескорыстным взаимоотношениям. А мы часто сами стремимся занять позицию Бога в жизни близких людей, чтобы управлять ими и контролировать. Естественным образом, у них будет возникать отторжение, сопротивление, так как это не наше естественное положение. И люди это чутко чувствуют...
Иногда самостоятельно сложно увидеть в себе как проявляются мои привязанности. Более эффективно это можно отследить в работе с психологом: для начала увидеть а что я делаю не так, где мои ожидания не оправданны и иррациональны, и что я могу с этим сделать...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Запишитесь на бесплатную консультацию (до 30 мин):
Александрова Марина
Женский семейный психолог, лайф-коуч
8-961-994-2968 WhatsApp
www.amfine.online
@psiholog_amarina
Нет комментариев