Эмоции можно и нужно превращать в источник удовольствия и энергию для достижения своих целей. Из каждой эмоции можно извлечь необходимую для себя пользу и найти в ней надежного союзника в решении своих жизненных задач! Но здесь есть одна ловушка, в которую многие попадают... Хорошо об этом сказано в бестселлере «Заложник эмоций» (авторы Лесли Кэмерон-Бэндлер, Майкл Лебо):
В повседневной жизни, чтобы смягчить боль от неприятных эмоций или, наоборот, усилить радость и энтузиазм, некоторые люди прибегают к различным веществам, которые влияют на настроение. Используя эти простые и доступные средства (алкоголь, наркотики, табак, еда), люди вызывают желаемые эмоции, тем самым становясь заложниками этих веществ. Контроль своих эмоций они обменивают на зависимость от этих веществ.
Поэтому, первый шаг к реальному самоконтролю и обретению осознанного управления своим эмоциональным состоянием (и своей жизнью) – это отказ от различного рода интоксикаций, вызывающих у нас эмоциональную зависимость. Если вы действительно хотите стать «хозяином своей» жизни, то важно оценить от чего вы сейчас зависите, что на самом деле управляет вами? Вы думаете, что выпив 2 чашки кофе с утра, вы тем самым управляете вашим настроением и состоянием? А что будет через пару часов после? Уже ваша зависимость изнутри начнет требовать очередного «допинга», иначе она будет угрожать вам скатиться в еще более глубокую эмоциональную яму. И так со многим, не только с сигаретами, кофе и алкоголем, но и с привычкой поднимать себе настроение вредными сладостями.
Поэтому, утверждение что мы не можем управлять своими эмоциями, так и останется жизненной реальностью, пока мы не возьмем ответственность за свою жизнь и не начнем осознанно развивать разум. Тренируя свои способности делать паузы между стимулом и реакциями, раз за разом мы заметим как это получается все лучше и лучше. Так же, как сначала сложно кататься на велосипеде, новичкам порой может казаться, что это не возможно никогда освоить. А сколько будет падений... Но тот, кто прикладывает усилия и не сдается, в скором времени может наслаждаться быстрой ездой и гордиться собой!
Так же и в контроле эмоций – это тренируемый навык. Ден Дубравин в книге: «Психология эмоций: чувства под контролем» сравнивает этот процесс с менеджментом. Он говорит, что по сути, мы постоянно находимся в процессе управления. Мы двигаемся с помощью нашего тела, общаемся с другими людьми, выполняем задачи, развиваемся в личностном и профессиональном планах. И если мы это делаем хорошо, тогда мы получаем те результаты, которые ожидаем получить. Если управляем плохо, происходит разочарование от того, что результаты не такие, как мы хотели.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев