День Государственного флага Российской Федерации – один из официальных праздников страны, установленный в 1994 году указом президента Российской Федерации и отмечается 22 августа.
История одного из главных государственных символов насчитывает несколько веков. Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл». Использовал триколор и Пётр I. В январе 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, будущий император лично начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, накануне коронации Николая II.
Сегодня флаг России – официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3. Белый, синий и красный – важные цвета в российской геральдической традиции. На старинных иконах и цветных миниатюрах часто встречаются знамена, стяги и хоругви этих цветов. Официального толкования значения цветов российского флага нет, но существует множество версий.
В День государственного флага Российской Федерации традиционно во всех регионах проходят торжественные шествия, патриотические мероприятия, флешмобы, конкурсы и концерты, которые подчёркивают значение и важность государственных символов нашего Отечества.
Государственный флаг служит воспитанию у подрастающего поколения патриотизма, гражданственности, ответственности за будущее своей Родины.
С праздником! С Днём государственного флага Российской Федерации!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев