Выбрать и не ошибиться.
Итак, вы решили купить земельный участок и построить на нем загородный дом. Первый шаг в этом непростом деле – выбор участка. Казалось бы, сделать это можно без каких-либо проблем — предложений сегодня предостаточно. Были бы деньги. Однако не спешите делать выбор. Подумайте, оцените, взвесьте все «за» и «против».
Прежде всего надо определиться с площадью необходимого вам участка. Он не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. Выбирать участок следует, исходя из общей площади дома, который вы хотите на нем построить. Примерная пропорция, которую при этом стоит соблюсти, — один к десяти. К примеру, для дома площадью 200 кв. м требуется участок площадью 20 соток.
При выборе участка всегда стоит обратить внимание на такие моменты, как экологическая обстановка в районе, живописность окрестностей, удаленность участка от соседних домов, возможность телефонизации будущего дома, наличие централизованного вывоза мусора, доставки почты, наличие дорог и т.д.
Обязательно учтите и месторасположение участка. Ведь дом можно построить как на открытой местности, так и вблизи леса, на склоне холма или в низине, на берегу реки или вблизи населенного пункта. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. К примеру, на открытой ровной местности легче и дом построить, и сад-огород завести, нет необходимости планировать участок, как при разбивке участка на холмистой местности.
Однако знайте, что вам придется «осваивать целину», строить прочную и высокую ограду, защищающую как от ветра, так и от непрошеных гостей, рыть колодец или бурить скважину и, возможно, посадить большой сад для улучшения микроклимата.
Если вы хотите наслаждаться пением птиц, красотой деревьев, вдыхать свежий, чистый и ароматный воздух, то, конечно же, лучше выбрать участок недалеко от леса. К тому же не будет проблем с дровами для бани. Однако и в этом случае имеются недостатки: сырость, недостаток солнечного света, обилие насекомых.
Немало тех, кто предпочитает жить на склоне холма. Как правило, с возвышенности открывается чудесный вид на окрестности. Здесь не будет недостатка в солнечном свете. На крутом склоне у любителей альпийского ландшафта есть возможность создать «альпийскую горку», причем такую, которой позавидуют владельцы любого равнинного участка, вынужденные устраивать такие горки искусственно.
У холмистой местности, увы, тоже есть свои недостатки. Хозяевам придется выравнивать площадь, сглаживая естественные выступы и придавая ей наиболее удобный уклон. Еще лучше создать террасы, укрепленные каменной или кирпичной кладкой. Их сооружение — дело весьма трудоемкое и недешевое. Стоит помнить и еще одно: возведение фундамента под дом на таком участке требует знаний и определенных ухищрений — он должен гармонично вписаться в существующий рельеф местности и гармонировать с ним.
Свои преимущества и недостатки есть и у земельных участков, расположенных в низинах, на берегу рек, вблизи населенных пунктов. Словом, выбирайте на свой вкус, ведь идеальных участков не бывает.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев