Верховный суд защитил гражданина от ГИБДД.
Если гражданин продал автомобиль по договору купли-продажи, он не должен платить штрафы за нового собственника, даже если информация о последнем по каким-то причинам не попала в базу данных ГИБДД. Такое решение вынес Верховный Суд России по итогам рассмотрения жалобы, поступившей от жителя Воронежской области.
Об этой истории подробно рассказал "Коммерсант". А началась она после того, как воронежский автомобилист по имени Петр продал свой автомобиль автосалону по договору купли-продажи. Было это в мае 2016 года. Продал и забыл... Но пришлось Петру "вспомнить все" после того, как на его имя вскоре по почте пришел... штраф ГИБДД на сумму 500 рублей. Бывший автовладелец "рванул" в госавтоинспекцию, но там ему отказали, сославшись на то, что в их базе данных перехода права собственности не произошло - машина по-прежнему числится за ним. А это значит, что оснований для отмены постановления нет.
Мужчина обратился в районный суд, но тот встал на сторону ГИБДД. Жалоба в Воронежский облсуд, где автомобилист также попытался обжаловать штраф, также не принесла результатов.
Что сделает общестатистический автовладелец в этом случае? Сломается, оплатит штраф и отправится в ГИБДД снимать свое бывшее авто с учета? А вот Петр решил бороться с системой до конца, направив жалобу в Верховный суд. Высшая судебная инстанция в своем решении признала выводы нижестоящих инстанций ошибочными и штрафное постановление отменила. Судья ВС РФ указал на то, что доказательством, подтверждающим управление автомобилем другим лицом (собственником), могли быть договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и другие документы, которые должны исследоваться судом в обязательном порядке.
Таким образом, Верховный суд объяснил нижестоящим судам, что договор купли-продажи является документом, подтверждающим переход права собственности другому лицу. Об этом же говорится в Постановлении ВС РФ N18 от 24 октября 2006 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации"
Вполне возможно, суды не доверяют договорам купли-продажи, оформленным в простой письменной форме. Не очень понятно, почему так. Вряд ли из-за штрафа в 500 рублей автовладелец пойдет в суд, махая перед судьей поддельным ДКП. Ему меньше всего захочется делать это - все знают: за подделку документов можно понести уголовное наказание (статья 303 УК РФ). Вывод: прежде чем идти в суд, необходимо выписать информацию о решении Верховного суда и его пленума, указанного выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев