Современные коллекторы, которые работают по закону, не будут угрожать должнику расправой или портить его автомобиль. Сейчас коллектор – это скорее человек, который помогает должнику выйти из сложной ситуации (и заодно погасить долг). Общаться с взыскателями или нет – дело каждого, а мы разобрались в правах и обязанностях коллекторов и в том, какие варианты действий есть у должника.
⚡К кому могут и к кому не могут прийти коллекторы?
_________________________________________________________________
Любой долг нужно возвращать – будь то задолженность по налогам, услугам ЖКХ, перед банком или своим знакомым. Отличие лишь в том, что разные кредиторы по-разному подходят к вопросу взыскания долгов. Например, долги перед государством будет взыскивать Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая заблокирует счета должника, арестует его движимое и недвижимое имущество, а еще запретит выезд за границу.
Если речь идет о долгах перед банками, то они могут из взыскивать самостоятельно, обратиться в суд и ФССП, или же поступить проще всего – продав долг специализированной организации. Именно банки и МФО считаются основными клиентами агентств по взысканию долгов, хотя они могут взыскивать и некоторые другие долги – например, задолженность предпринимателей перед поставщиками
Что касается «запрещенных» для коллекторов долгов, их перечень тоже достаточно широкий:
🍀 долги за коммунальные услуги. Этот запрет появился недавно – только в прошлом году, а до того управляющие компании и ТСЖ достаточно часто продавали долги коллекторам, на которых потом жаловались должники;
🍀алименты. Их размер устанавливает суд или соглашение супругов, а взыскивать задолженность по ним могут только судебные приставы. То же касается и обязательств супругов при разводе – например, когда один из них обещает выплатить другому его долю в стоимости жилья, но по факту не делает этого;
🍀 возмещение материального вреда здоровью и жизни, а также морального вреда. Такие долги возникают, когда человек травмируется по чьей-то вине (например, в ДТП), но виновник не выплачивает ущерб добровольно. Такие долги также могут взыскивать только судебные приставы;
🍀обязательства работодателя перед работниками после реорганизации. Здесь работник может получить исполнительный лист или приказ и напрямую предъявить его в банк, где обслуживается предприятие-должник.
Все эти пункты объединяет одна общая черта: закон запрещает снижать сумму выплаты по ним. Так, коллектор покупает долг с дисконтом (дешевле, чем сумма долга) или выступает посредником за процент. В любом случае, должник получит не всю сумму, а это недопустимо в случае системы ЖКХ, прав детей (алименты), возмещения ущерба и т.д.
Но есть еще два основания, при которых коллекторам нельзя продавать любой долг, это:
🍀 долги, по которым истек срок исковой давности. То есть, если период возврата долга прошел более 3 лет назад, и за это время кредитор не обратился в суд, взыскивать такой долг или продавать коллекторам нельзя;
🍀 долги, по которым должник запретил передачу третьим лицам. Это касается договорных обязательств (в том числе кредитов и займов) – если в договоре заемщик не согласится с пунктом, разрешающим продажу его долга третьему лицу, делать этого будет нельзя.
________________________________________________________________
В целом же, первая просрочка по кредиту – это совсем не повод ждать непрошенных «гостей» грозного вида. Но когда просрочек накопилось много, общение с коллекторами будет, скорее всего, неизбежно.
⚡ Права и обязанности коллекторов
_________________________________________________________________
Самое главное, что нужно знать о работе коллекторов – государство очень жестко регулирует правила их работы. Уже давно ушли в прошлое молодые люди с бейсбольными битами, испорченные автомобили и входные двери должников, угрозы по телефону и в реальной жизни. Сейчас у коллекторов масса всевозможных запретов и ограничений, и они обязаны с ними считаться.
Важно знать о таких ограничениях на работу коллекторов:
1⃣ они обязательно должны быть включены в соответствующий реестр (его ведет ФССП);
2⃣ звонить коллекторы могут не чаще раза в сутки, не более 2 раз в неделю и 8 раз в месяц, причем строго с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 в выходные и праздники. Смс и голосовые сообщения можно присылать вдвое чаще;
3⃣ лично встречаться с должником можно не чаще раза в неделю;
4⃣ общаться с третьими лицами (которых заемщик указывает в анкете на кредит) только с согласия должника, и только если эти третьи лица не выражают несогласия;
5⃣ если должник письменно откажется от общения с коллектором, тот обязан выполнять это требование.
📛 Кроме того, коллекторам запрещено угрожать должникам в любой форме, оказывать на них психологическое давление, портить имущество, разглашать личные данные должника, вводить его в заблуждение касательно сроков погашения обязательств. В общем, запрещено практически все, чем раньше были печально известны коллекторы.
__________________________________________________________________
Всем, кто сталкивается с коллекторами, нужно понимать, что закон защищает не только взыскателя, но и должника.
Если коллекторы пришли к вам домой, первое, что нужно сделать, это попросить документ, удостоверяющий личность, которым может быть только паспорт. Затем попросить доверенность, на основании которой они действуют от имени кредитора, доверенность может быть нотариальной или составленной в простой письменной форме. Данные в паспорте представителя, должны совпадать с данными в доверенности.
После этих несложных действий, взыскатели будут вести себя совсем по-другому, они будут понимать, что у должника есть их данные и понимание ситуации.
Если документов вам не представили, то все дальнейшие разговоры не будут иметь смысла.
После того, как вы проверили документы, вам должны вручить требование об оплате долга и его размер, либо сказать об этом устно.
Возможно, вас попросят показать, какое у вас есть имущество дома, для составления описи. Такое требование незаконно, и даже с решением суда, никого кроме пристава в дом вы можете не пускать.
‼ Необходимо понимать, что коллекторов не стоит бояться и излишние эмоции, могут сыграть против вас. Смело вступайте в диалог с коллекторами, давая понять, что вам известны ваши права, и вы готовы их отстаивать.
По установленным в Федеральном законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» нормам взаимодействия с должниками, коллекторы и сами обязаны озвучить всю информацию при обращении к должнику.
Как видно, закон практически полностью на стороне должника: коллекторы могут разве что уговаривать его вернуть долг, но не вправе применять любые более-менее действенные способы взыскания долга. Казалось бы, если можно просто отказаться от общения с коллектором, то почему бы так не сделать всем? Однако, тут снова не все так просто.
Если какие-то действия из перечисленных выше совершены с нарушением законодательства, можно жаловаться:
📝 в службу судебных приставов – на коллекторов,
📝 в Центральный Банк – на банк и АСВ,
📝 Финансовому омбудсмену и в прокуратуру;
📝 в Роскомнадзор, если ваши персональные данные были переданы коллекторам незаконно.
Сотрудники банков, АСВ, коллекторы – это профессиональные участники финансового рынка: обладают большим опытом и знают все тонкости. Когда диалог с ними ведут профессиональные юристы – это эффективнее. Юрист тоже имеет опыт, знает ваши права и обязанности ваших оппонентов, а также может трезво оценить сложившуюся ситуацию. Часто за счет услуг посредников можно существенно сэкономить на последующих судах и взысканиях, а возможно и снизить сумму долга.
Что касается «раздолжнителей» и «антиколлекторов», их методы еще более сомнительны, чем у самих коллекторов – кто-то предлагает просто судиться (хотя долги продаются официально и в соответствии с законом), кто-то обещает за деньги «урегулировать» вопросы, но в реальности все это в лучшем случае не работает, а в худшем – принесет еще больше проблем.
__________________________________________________________________
ПОМНИТЕ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫМ ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА.
Что делать, если коллектор нарушает закон?
Итак, если коллектор нарушает закон – звонит чаще, чем положено, угрожает, давит на должника, распускает о нем слухи, портит имущество или еще как-то нарушает закон, то на него можно жаловаться в одну из инстанций:
📝 ФССП – основной контролирующий орган;
📝 Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) – саморегулируемая организация, которая следит за выполнением законов коллекторами (они обязательно должны состоять в СРО);
📝 прокуратура или полиция – если имеют место угрозы, насилие или ущерб имуществу, и т.д.
Важным условием успешного взаимодействия с коллекторами также является сохранение всех переписок, документов, квитанций и чеков, а также запись телефонных звонков или видеозапись, если коллекторы пришли к вам домой. В случае, если коллекторы докучают звонками, то видится разумным написать заявление об отзыве персональных данных, после чего назойливые звонки должны прекратиться, так как коллекторы больше не будут иметь право пользоваться данными о телефонном номере должника.
Важно также отметить, что взаимодействие коллекторов с третьими лицами (членами семьи, сожителями, соседями) возможно только при выполнении двух условий: наличие согласия должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом и согласия самого этого лица.
💥 Важно!!! Если Вы хотите раз и навсегда избавиться от общения с кредиторами-коллекторами, Вам необходимо устранить главную причину этого общения, а именно избавиться от долга. Полностью списать долги на законных основаниях можно только через процедуру банкротства.
🍀Если Вам необходима консультация, напишите нам в группу https://ok.ru/ooosilapra или спросите лично у меня https://ok.ru/profile/582681880036 🍀
Так же можно просто позвонить по номеру тел: ☎Архангельск 8911-554-60-01; ☎Белгород 8991-405-68-08.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев