Это довольно «молодой» праздник, его инициатором несколько лет назад стала общественная организация «Офицеры России». Пока официального статуса общенационального праздника дата не имеет, но с каждым годом количество проводимых в этот день мероприятий увеличивается.
Впервые официально звание офицера возникло в России еще в XVII веке по инициативе императора Петра I. Тогда был организован первый российский офицерский корпус, в состав которого входили представителей дворянства. Впрочем, два века спустя возможность стать офицерами также получили люди с незнатным происхождением, однако для этого нужно было иметь военные заслуги перед Отечеством.
После Великой Октябрьской социалистической революции 1917-го года звание «офицер» было упразднено и заменено на «командир». Современное российское офицерство ведет свою историю с середины Великой Отечественной войны. Огромную роль в отражении нашествия гитлеровской Германии сыграл командирский корпус Красной Армии. В 1943 году для поощрения военнослужащих и поднятия престижа армии был издан Указ, согласно которому, командиры вновь стали называться офицерами. Были восстановлены знаки отличия и погоны дореволюционного времени.
На сегодняшний день офицерский состав – это защита государства, будь то границы его территории, террористические угрозы, гражданская оборона или борьба со стихией. От их профессионализма, опыта и мужества зависит спокойствие и процветание нашей страны.
Поздравляем всех офицеров с праздником!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев