Основные изменения в законодательстве России регламентирующем частную охранную деятельность
За последние 5 лет в законодательстве, регламентирующем частную охранную деятельность, произошли серьёзные изменения:
• 01.01.2019 вступил в силу ГОСТ 34286-2017 "Бронеодежда. Классификация и общие технические требования." Данная редакция учитывает новые виды боеприпасов и оружия, появившихся в последнее время.
• Принят Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации". Данной структуре переданы вопросы лицензирования частной охранной деятельностью. В Росгвардию переданы Внутренние войска МВД России, спецподразделения МВД (ОМОН и ОМСН и т. д.), а так же подразделения лицензионно-разрешительной работы МВД. В то же время и за МВД остаются вопросы контроля за частной охранной деятельностью. В настоящее время происходит изменение нормативных документов в связи с передачей полномочий от МВД РФ к Росгвардии. До принятия соответствующих нормативных документов Росгвардии действуют приказы МВД РФ, но с учётом того что действия по данным приказам будут осуществлять не сотрудники ОВД. а сотрудники Росгвардии.
• Внесены изменения в Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" :
• В Раздел V. «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при осуществлении частной охранной деятельности» добавлена статья 16.1, регламентирующая применение физической силы. Теперь порядок применения физической силы явно прописан в законе.
• Изменились правила и порядок применения специальных средств. В связи с отменой «Правил применения частными детективами и охранниками специальных средств» (Приложение № 4 к постановлению Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 587 "Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности") при применении специальных средств частный охранник должен руководствоваться ст. 17 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
В настоящее время частный охранник в соответствии со ст. 17 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) ИМЕЕТ ПРАВО НАНОСИТЬ УДАРЫ ПАЛКОЙ ПО ЛЮБОЙ ЧАСТИ ТЕЛА.
Это стало возможным в связи с отменой первой части указанной статьи Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
В результате на частного охранника при применении спецсредств больше не распространяются ограничения, установленные для сотрудников органов внутренних дел.
Но при проведении периодической проверки Росгвардия требует выполнения не менее 6 ударов по манекену за исключением областей, соответствующих голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, области проекции сердца человеческого тела т.к. для остальных субъектов охранной деятельности (ведомственная охрана и юридические лица с особыми уставными задачами) в соответствии законодательством данные ограничения установлены.
Так же нужно помнить об остальных ограничениях, изложенных в ст.16-17 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Кроме того удары по половым органам и засовывание предметов в естественные отверстия тела человека рассматриваются как пытки согласно Конвенции о правах человека.
• Вступил в силу Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 25 ноября 2019 г. N 387 "Об утверждении Порядка проведения территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств"
• Неоднократно изменялись вопросы используемые при проведении квалификационного экзамена и периодической проверки частного охранника
• Изменились типовые упражнения практического применения специальных средств, выполнение которых предусмотрено для частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами при прохождении периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств
• Изменились типовые упражнения по стрельбе, выполнение которых предусмотрено для частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами при прохождении периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, соответственно изменились команды на стрелковом объекте.
• С 1 января 2017 г. введены в действие формы медицинских заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. С 1 января 2017 г. введены в действие формы медицинских заключений N002-О/у и N003-О/у об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Регламентирован порядок проведения медицинского освидетельствования. Речь также идет о химико-токсикологических исследованиях наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Освидетельствование проводится в организациях независимо от организационно-правовой формы. Осмотр врачом-психиатром осуществляется в мед.организации государственной или муниципальной систем здравоохранения. Химико-токсикологические исследования проводятся в наркологических диспансерах (наркологических больницах). Во всех случаях необходима соответствующая лицензия. Все осмотры осуществляются за счет средств граждан. Медзаключение для получения лицензии на приобретение оружия действует 1 год со дня его выдачи. (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2016 г. N 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркоти)
• С 01.01.2021 введен в действие новый Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотров. Соответственно формы медицинских заключений изменились. Введена в действие форма N002-ЧО/у. (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 ноября 2020 г. N 1252н "Об утверждении Порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, формы медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника, формы журнала регистрации выданных медицинских заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника") Формы 002 и 003 оставлены для граждан желающих приобрести личное оружие.
• В 2015 году вступил в действие Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 декабря 2015 г. N 1010н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по обеспечению охраны образовательных организаций". А в 2019 году введён в действие ГОСТ Р 58485-2019 Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования. Таким образом если ЧОО осуществляет охрану образовательных организаций, то сотрудники ЧОО должны пройти подготовку по дополнительным программам профессионального обучения.
• Вступил в силу с 01.01.2021 Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 ноября 2020 г. N 815н "Об утверждении Правил по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества" (действует до 21.01.2025)
• Вступил в силу Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии от 30 ноября 2019 г. № 395 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности".
• Изменились программы обучения частных охранников. Уменьшились сроки обучения. Обучающийся на 4 разряд теперь обучается 40 часов, а на 6-й разряд – 80 часов. Введен новый предмет: "Противодействие терроризму". Т.е. часы уменьшились, а объём материала увеличился.
Нет комментариев