В предыдущей статье были контурно очерчены интересы, которые двигают современную семейную политику. Ведущими являются интересы двух рынков – рынка содержания детей и рынка сопровождения семьи. Интересы «отбирателей» и «сопроводителей».
«Интересы опеки»
Объём спроса на чужих детей сейчас примерно 20 тысяч – столько потенциальных опекунов (их называют «усыновители», хотя это правда на 5%) сидит около Банка данных о сиротах и ждет, пока для них отберут ребёночка. При этом заботливые НКО рекламируют свои возможности удовлетворить конкретные пожелания носителей спроса («например, они хотят взять голубоглазую белокурую девочку до трех лет» – пишет в «Известиях» член ОП РФ Ю.К.Зимова).
Но говоря об «интересах опеки», я имею в виду не столько интересы благодарных опекунов, сколько задаваемые этой службе стратегические системные ориентиры по развитию рынка замещающего родительства, которым она сама бывает вовсе не рада, но которые вынуждают её в целом разворачиваться определённым образом.
При этом у опеки (как и у других служб, работающих с последствиями неблагополучия семей), нет рычагов влияния на общие причины неблагополучия, она может вести только «адресную работу». И её принуждают к адресной, придирчивой работе с семьями страхом ответственности – фактически, ответственности за провалы совсем других служб. «Если что-то случится в семье, меня накажут», – рассуждает служащий, и у него на слуху примеры, когда наказали, хотя по закону он ни при чём. Эта «системная ошибка» приводит к «выгоранию», сильной текучке кадров в опеке и эксцессам беззакония – даже в случае если опека не «подсаживается» на вкус благодарности от опекунов.
читать полностью: http://r-v-s.su/statia/o-yuyu-parlamentskih-slushaniyah-i-pozicii-rvs-2

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев