И аспект этот — одиночество. Да, тотальное одиночество наших детей.
В дошкольном и младшем школьном возрасте происходит активное формирование мыслительных операций. И столь же активное формирование личности и навыков межличностного общения и взаимодействия.
При этом наиболее интенсивно совершенствуется вербальное мышление, то есть мышление, основанное на речи. А речь, как известно, развивается в процессе общения. И никак иначе.
Для детей в возрасте 3–10 лет огромное и главное значение имеет общение именно со взрослыми. И, конечно, особую роль здесь играет общение с самыми значимыми для ребенка взрослыми — прежде всего (хотя и не только) его родителями.
А теперь представим ситуацию, в которой ребенок этого общения в нужном, требуемом объеме не получает. Более того, часто он видит, что его родные взрослые «общаются» не с ним, а с «телефоном», который всё время держат в руках.
Он чувствует себя одиноким и ненужным. Это чувство не зависит от размера семьи. Даже в большой семье, в полной семье малыш может недополучать львиную долю требуемого ему внимания.
Ко мне нередко приходят родители, которые даже здороваясь со мной и со своим сыном/дочерью (а они их не видели весь день, с раннего утра), не отрывают взгляда от экрана телефона. Ребенок рассказывает им о своем дне, о том, что нового он узнал, что интересного делал, а мама или папа даже не смотрят в глаза своему ребенку, только изредка выдавая мычание и краткое «угу» в ответ на его рассказ... полностью нашу статью читайте по ссылке ( https://rossaprimavera.ru/article/277f583d )👈
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев