Несмотря на теракты в Севастополе, Россия решила сохранить «зерновую сделку». В результате Украина получила возможность продавать зерно. Турция получила привлекательную роль посредника. ЕС, хоть и не является стороной сделки, получил основную долю украинского зерна. Что получила или получит Россия?
Предыстория зерновой сделки
В марте украинские военные заминировали морские порты и пляжи, которые находились под контролем Киева. Всё судоходство остановилось. В сложившихся условиях торговцы вместе с покупателями начали искать пути поставок подсолнечного масла, зерна, удобрений.
Европейский союз зависит от поставок подсолнечного масла, кукурузы и зерна из России и Украины.
Весной 2022 года украинские поставщики наладили транспортировку этих товаров по суше в Польшу и румынские порты. Поскольку поставки шли по «серым» схемам, со скидками, ими с удовольствием воспользовались польские и украинские торговцы. В Польше спекулянты выдавали украинское зерно за местное, польское и продавали его уже по рыночной цене. Польские фермеры провели против этих мошеннических схем несколько акций протеста, которые, впрочем, не возымели результата.
Румынские власти поступили разумнее. Они наладили перевалку украинского груза в порту Констанца и даже переоборудовали плавучий кран для погрузки зерна.
Однако через эти пути нельзя было переправить весь объем украинских поставок. В частности, ЕС испытывал дефицит подсолнечного масла, удобрений. Заблокированный экспорт из России лишил части продовольствия страны Африки и Ближнего Востока.
В поиске решения проблемы дефицита продовольствия в странах третьего мира ООН стала инициатором зерновой сделки. Цель ООН — наладить поставки зерна и удобрений в страны, находящиеся под угрозой голода.
............
Читайте целиком: https://rvs.su/statia/v-chem-smysl-zernovoy-sdelki-i-pochemu-rossiya-sohranila-ee Подпишись! 🤝
✅РВС В Телеграме: https://t.me/RVSsu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев