Помогут сваты и пенсионная реформа?
В ноябре 2020 года в Китае стартовала седьмая национальная перепись населения, результаты которой обнародовали в мае 2021 года. Ее итоги вряд ли оказались обнадеживающими для властей КНР, поскольку демографические тенденции ставят под вопрос дальнейшее безоблачное экономическое развитие Китая.
Население в Китае стремительно стареет, рождаемость падает, а доля сельского населения, из которого экономика может черпать трудолюбивых и непритязательных работников, неуклонно сокращается.
Вскоре после публикации результатов переписи в Китае самые разные персоны, от экспертов до политиков, в один голос начали говорить о необходимости немедленно отменить политику ограничения рождаемости «Одна семья — один ребенок».
Что показала седьмая перепись населения Китая?
Первое, что бросается в глаза при анализе результатов семи переписей населения, проведенных в КНР с середины ХХ века, это резкое сокращение доли сельских жителей. И хотя эта тенденция со всей очевидностью объясняется резким экономическим ростом Китая, который осуществлялся за счет переплавки в котле экономической модернизации огромного сельского населения страны, темпы урбанизации не могут не впечатлять.
По итогу первой переписи в 1953 году доля жителей села в Китае составляла 86,74%. То есть доля городского населения была ничтожной, и Китай, по сути, был крестьянской страной.
Кадр из фильма китайского режиссера Чжан Имоу «Цю Цзю идёт в суд»
Вплоть до конца ХХ века ситуация практически не менялась, и проведенная в 1990 году четвертая перепись показала, что доля сельского населения по-прежнему огромна, хоть и сократилась до 73,77%. То есть сокращение на 12,97% проходило в течение 37 лет.
Огромный скачок произошел после 1990-х годов, когда вместе с экономическим ростом Китая началась и масштабная трансформация общества. Так, уже шестая перепись, прошедшая в 2010 году, показала, что сельского населения в Китае осталось 50,32%. Соответственно за 20 лет доля сельских жителей уменьшилась аж на 23,45%.
Наконец, седьмая перепись продемонстрировала, что за последние десять лет сельское население КНР сократилось еще на 14,21%. В итоге сегодня в Китае на селе проживает лишь 36,11% населения, а доля горожан достигла 63,89%.
Читайте далее: https://rvs.su/statia/kitay-stareet-pomogut-svaty-i-pensionnaya-reforma РВС В Телеграме: https://t.me/RVSsu РВС в Инстаграме: https://www.instagram.com/rvs.news/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев