Автовладельцу предлагают заключить договор цессии и прямо на месте выплатить деньги. Кроме договора цессии его просят еще оформить доверенность на право представления его интересов в суде.
«Проблема навязывания услуг пострадавшим в ДТП имеет место быть. Часто на место ДТП, и возможно впоследствии, к потерпевшим приезжают так называемые аварийные комиссары и под видом благотворительности и помощи предлагают оказать помощь в оформлении ДТП», — сообщили в РСА.
«Не понимая юридические тонкости, пострадавший соглашается. Получив доверенность и договор цессии, недобросовестные автоюристы уже начинают манипулировать документами. Доверенность им нужна, чтобы уйти от налогов», — добавили там.
При обращении в страховую компанию и в суд по договору цессии у автоюристов возникают налог на прибыль и НДС. А при обращении в суд и страховую компанию по доверенности они работают от имени пострадавшего и налоги ложатся на самого пострадавшего.
«Кроме того, если в суде будут присуждены штрафы и пени, то с них пострадавший должен уплатить подоходный налог, который к нему прилетает из налоговой инспекции уже в следующем году и, конечно же, пострадавший не может понять, как и почему он должен заплатить налог с денежных средств, которые не получал», — объясняют в РСА.
Возмещение, полученное от автоюриста, часто оказывается существенно меньше, чем тот позже получил от страховой компании. При этом, подписав договор цессии и получив деньги от автоюриста, пострадавший уже не может обратиться к страховщику, так как он свое право уступил.
Такая схема широко распространена по всей территории России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев