Полезные свойства
Польза оттеночной хны обусловлена высоким содержанием полезных веществ и натуральностью продукта. Ведь она оказывает действие 2 в 1 – лечит волосы и тонирует их в приятный рыжеватый оттенок. В зависимости от первоначального цвета шевелюры оттенок после окраски может быть слегка каштановым или насыщенно рыжим. Бесцветная (белая) хна также полезна, однако не способна изменить цвет прядей.
Все эти растительные компоненты не могут нанести вред волосам, если речь идет о натуральной хне. Однако некоторые производители дополнительно добавляют к порошку синтетические красящие пигменты, которые не безопасны и польза их сомнительна. В основном химические красители есть в той хне, которая пригодна для осветления или окрашивания волос в интенсивные черные или красные цвета.
Какую хну выбрать?
Сегодня в магазинах можно встретить невероятное количество различной хны, но какая из них действительно «лечебный» краситель для волос, разобраться сложно. Итак, хна для волос бывает нескольких видов.
1. Бесцветная хна. Выглядит, как зеленоватый порошок из сушеных стеблей и листьев. Используют эту хну только для лечения шевелюры. Она замечательно укрепляет их, придает сияние и шелковистость, витаминизирует. Вред волосам можно нанести этой хной в том случае, если держать ее более двух часов подряд: кожный покров становится от нее сухим и раздраженным. Бесцветная хна еще называется белой.
2. Красной хной называют обычный порошок Лаусонии. Именно она придает волосам различные оттенки: рыжие, красноватые, светло-каштановые. Кроме окраски, она используется и для лечения волос: устраняет перхоть, питает кожный покров головы.
3. Черная. Это обычная хна с добавлением парафенилендиамина, синтетического вещества. Иногда применяется для создания татуировок на коже и окраски волос в насыщенный черный цвет. Однако вещество уже запрещено к использованию во многих странах, поскольку наносит вред здоровью: часто вызывает кожные реакции, раздражение, покраснение, сухость. Черной хной зачастую считают басму – сушеные листья индигоферы красильной. Растение произрастает в Индии, обладает высокими красящими свойствами.
Оттенки натуральной хны – от светло-желтого (если краска наносится на седые или сильно обесцвеченные, после химического осветления волосы) до темно-каштанового при использовании на темных прядях.
Чаще всего на рынке можно встретить индийскую, суданскую и иранскую хну, йеменскую используют преимущественно для мехенди – рисунков на коже. Индийская, марокканская хна для волос имеет самую широкую цветовую гамму, но и стоит в 3 – 4 раза дороже иранской.
Нет комментариев