Выплата зарплаты в рамках зарплатных проектов уже давно не редкость, и применяется многими фирмами. А если работник требует перечислять деньги на другую карту в «свой» банк, за чей счет будет комиссия?
Исходя из норм статьи 136 ТК РФ, организация-работодатель перечисляет заработную плату на тот счет в банке, который указан работником. Даже если у вас есть зарплатный проект с банком, в котором у вас открыт расчетный счет, работник может написать заявление на перечисление зарплаты в любой удобный для него банк, указав реквизиты своего счета. Работодатель не вправе отказать работнику, который хочет получать зарплату в «своем» банке. За отказ заменить зарплатный банк КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
За чей счет комиссия?
По договору с банком в рамках зарплатного проекта фирма перечисляет банку комиссионные за перечисление зарплаты. Работодатель обязан перечислять зарплату работникам в полном объеме и своевременно (статьи 22, 136 ТК РФ). А оплата комиссии банку обеспечивает выполнение этой обязанности. За перевод денег со счета работодателя на счет сотрудника в стороннем банке тоже взимается комиссия. Некоторые работодатели удерживают эти суммы из зарплаты «строптивого» работника, прописав это в коллективном договоре или правилах внутреннего распорядка. Но делать это они не имеют права. Дело в том, что в результате получается неполная выдача зарплаты, что допускается только в случаях, установленных статьей 137 ТК РФ. Удержание из заработной платы комиссии банка за перечисление заработной платы в этой статье не предусмотрено. Вознаграждение, уплачиваемое банку за перечисление с расчетного счета организации на банковские счета ее работников денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы, при налогообложении прибыли учитывается в качестве прочих расходов на оплату услуг банков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев