Советские танки времен Второй мировой войны.
Отличаясь скоростью и маневренностью, наши машины показывали очевидное превосходство над танками врага. Нацистская Германия послала в Испанию свои легкие танки Pz.l и Pz.ll , фашистская Италия — танкетки CV3/35, Советский Союз отправил 362 танка (в других источниках — 347) БТ-5 и Т-26.
Как отечественные, так и танки противника несли большие потери от огня 25-, 37-, 40-мм полевых противотанковых пушек и пехотных крупнокалиберных пулеметов. Таким образом, стало очевидным, что танки нуждаются в противоснарядной защите; бензиновый двигатель оказался слишком опасным в пожарном отношении, что требовало его замены. Колесно-гусеничный движитель себя не оправдал, поскольку при движении вне дорог и потере гусеницы ведущие катки зарывались в грунт и пробуксовывали. Приходилось прибегать к помощи буксира.
После событий в Испании многие танкисты считали необходимым создать более совершенную машину, хотя единого мнения, должна ли она быть колесно-гусеничной или гусеничной, не было. Конечно, последние отличались большой скоростью, «прыгали» через реки, рвы, разрушенные мосты, что являлось весьма эффектным зрелищем и нравилось танкистам. Однако в качестве положительного момента можно отметить не головокружительные броски, а разработку новых методов конструирования и расчета элементов подвески, сделанную преподавателем Академии механизации и моторизации РКК Н.И. Груздевым (впоследствии профессором).
Работы по созданию танка с противоснарядным бронированием проводились в 1936 г. Прежде всего коренным образом была пересмотрена технология установки толстых броневых листов. Вместо болтов и заклепок, применявшихся ранее, начали применять сварку и литье деталей защиты. Броневой корпус стал несущей конструкцией, воспринимающей все нагрузки, связанные со стрельбой, преодолением внешних препятствий, ударами снарядов, а также воздействием системы подвески ходовой части танка.
В 1931 г. на ленинградском машиностроительном заводе "Большевик" началось проектирование нового танка. К тому времени военные специалисты пришли к выводу. что средний танк должен быть более мощным по вооружению и способным вести огонь по нескольким целям. С учетом новых требований коллективу инженеров-конструкторов пришлось применить весь накопленный опыт и знания при проектировании этой сложной для того времени машины.
Трудно представить, но к концу года, несмотря на сложность стоящих задач, опытный образец танка вышел из цеха на заводские испытания.
Внешне машина отличалась своими габаритами и расположением вооружения. Привлекала внимание ходовая часть с многочисленными опорными и поддерживающими катками. В главной башне разметалась 45-мм танковая пушка и отдельно в шаровой установке — пулемет ДТ. В двух малых башнях были установлены еще два пулемета ДТ, Все башни имели цилиндрическую форму. Броневые листы корпуса и башен в основном соединялись клепкой. Масса этого образца танка составляла 18 т. В качестве силовой установки использовался авиационный двигатель мощностью 500 л.с. Первые испытания выявили ряд недостатков по всем основным элементам конструкции танка.
После внесения изменений проектная документация и опытный образец поступают для серийного производства, но уже не на «Большевик», загруженный программой выпуска танков Т-26, а на завод «Красный путиповец" { вскоре оба завода будут переименованы, один — в завод им. К.Е. Ворошилова, другой — в Кировский завод). При заводоуправлении создается специальная группа конструкторов для ведения работ по серийному производству, преобразованная вскоре в СКБ-2.
Работа над танком и в СКБ, и в сборочном цехе завода началась в конце 1932 г.. а к 25 февраля 1933 г. были изготовлены первые 8 бронекорпусов и началась сборка первых четырех танков. После заводских и полигонных испытаний 11 августа 1933 г. танк под индексом Т-28 был принят на вооружение бронетанковых войск Красной Армии.
Корпус танка сваривался из катаных броневых листов и был разделен на четыре отделения: управления, боевое, силовое и силовой передачи И Передняя часть корпуса была скошена для увеличения обзора механика-водителя. Чтобы придать необходимую прочность корпусу, на стыки лобовых пистон лриваривались угольники. К переднему наклонному листу крепились сваркой вертикальные листы кабины механика-водителя. Спереди кабина закрывалась откидной дверкой, в которой имелся откидной щиток с узкой прорезью, прикрытой триплексом, над дверкой — откидная крышка для посадки механика-водителя.
Силовое отделение имело съемный лист с откидной частью для доступа к двигателю. В середине крыши корпуса, над двигателем, установлен колпак воздухозаборника, по бокам слева и справа — жалюзи для доступа охлаждающего воздуха к радиаторам. За жалюзи крепился глушитель. Кормовой наклонный лист имел откидной капот с жалюзи, обеспечивающий доступ к гидромеханической трансмиссии и диффузору вентилятора. Силовое отделение от боевого отгорожено перегородкой с квадратным отверстием для доступа к двигателю. В отделении гидромеханической трансмиссии, справа и слева располагались ниши для двух бензобаков по 330 л каждый.
С 1936 г. детали бронекорпуса и башни соединялись только сваркой. Главная башня — сварная, по сравнению с первым образцом приобрела развитую кормовую нишу, в задней стенке которой, в шаровой опоре, размещался пулемет ( на ранних выпусках — вертикальная щель для установки пулемета ДТ, закрытая заслонкой). Впереди башни расположено пушка, справа от пушки, в шаровой опоре — еще один пулемет ДТ. Крыша башни имело два люка: слева — круглый, справа — прямоугольный (на машинах первых выпусков — один общий люк). Впереди люков установлены два перископических прибора, закрытых бронеколпаками, бронестакан вывода радиоантенного провода, а также командирская панорама. На правой и левой стенках башни имелись круглые отверстия с задвижками для стрельбы из личного оружия, а над ними — смотровые щели с триплексами. Внутри к погону башни на четырех стойках крепился подвесной полик, прикрытый сверху резиновым рифленым листом. Механизм поворота башни, как и на опытных образцах, осуществлялся как ручным, так и электроприводом, что являлось новинкой для того времени. Подъемный механизм башни — ручной.
Танки всех серий были оснащены 4-тактным. 12-цилиндровым авиацион ным двигателем М-17Л. Механическая силовая передача состояла из главного фрикциона, пятискорост-ной коробки передач, бортовых фрикционов и двухрядных бортовых передач. Коробка передач имела блокировочное устрой— ство, предотвращающее переключение передач при нее ы ключей ном главном фрикционе. Тормоза — ленточные.
На командирских танках устанавливалась радиостанция с поручневой антенной на башнях. В дальнейшем поручневые антенны были заменены штыревыми. До 1935 г. машины оснащались радиостанциями 7I-TK-1, затем они были заменены более массовыми 71-ТК-З. Для внутренней связи использовался танкофон на 6 человек.
При возникновении пожара использовался баллон с четыреххлористым углеродом емкостью 3 л, установленный на стенке под правым радиатором. Кнопка включения для тушения находилась у водителя. Кроме того, имелось еще два ручных баллона. Над надгусеничными полками, по бокам корпуса установлены два бронеящика с приборами дымопуска ТДП-3 01.
Экипаж состоял из б человек: механика-водителя, двух пулеметчиков в боковых башнях, командира, наводчика и заряжающего в главной башне.
За восемь лет выпуска танк неоднократно модернизировался. Первоначально установленная пушка КТ-28 заменена в 1938 г. пушкой Л-10. На люке командира при очередной модернизации стали монтировать турельную установку с пулеметом ДТ, снабженную зенитным коллиматорным прицелом. С 1939 г. увеличили толщину лобовой брони корпуса и башни до 50—80 мм, а бортовой и кормовой — до 40 мм. Танк получил индекс Т-28Э (экранированный). Масса его увеличилась до 32 т. Главные башни танков последней серии имели коническую форму.
В процессе эксплуатации в войсках стали выявляться недостатки НИ. Несмотря на отмеченную танкистами для такой машины плавность хода, быстро выходили из строя детали подвески. Для ее усиления в КБ изменили ходовую часть путем замены существующей конструкции на конструкцию подвески тяжелого ганка Т-35. На одном из серийных танков была испытана торсионная подвеска с уменьшенным до 6 количеством опорных катков. Тор-сионы закреплялись под днищем танка. Но в серию ни одно из разработок не пошла. Выходили из строя и шестерни бортовых передач. Выявились недостатки в системах силовой установки трансмиссии и др. Причины устраняли, а их появление объяснялось низким уровнем агрегатной базы, технологии производства и недостаточной подготовкой танковых экипажей.
Последний танк вышел из цеха в 1940 г. Всего выпущено 503 танка, по некоторым источникам — до 523 машин. На базе Т-28 создавались и специальные машины. В 1940 г. спроектировали мостовой танк ИТ-28. Вместо башни установили бронерубку. сверху которой смонтировали двухколейный мост длиной 13.3 м, шириной 3.35 м. В лобовом листе рубки разместили два пулемета ДТ в шаровых опорах. Прочность металлоконструкции моста позволила пропускать технику массой до 50 т. Скорость движения по проселочной дороге достигала 14 км/ч. Масса танка с мостом 29 т.
В 1939 г. было разработано навесное противоминное устройство с колейным катковым тралом нажимного действия. Скорость траления достигала 10—12 км/ч. Длина танка с трапом составила 8160 мм. ширина — 3216 мм, масса трала 2110 кг. Ширина следа колес одной каретки катков — 600 мм.
На базе танка Т-28 были разработаны проекты различных артиллерийских систем. В 1932 г. в КБ Артиллерийской академии разработали проекты установки на шасси танка 152-мм мортиры и 67-мм зенитной пушки. Мортира предназначалась для береговой обороны. Существенная ее особенность заключалась в возможности кругового обстрела. Для этого корпус опускался на землю, а гусеница поднималась, и вся установка с морской пушкой Б-10 опиралась на специальный поддон с роликовым погоном и вращалась с помощью двигателя танка. Масса установки около 50 т. скорость по шоссе — до 20 км/ч. экипаж — 6 человек, броня oт 8 до 20 мм. Перевод в боевое положение занимал около 2— 3 минут.
Самоходная 76-мм зенитная пушка была установлена но шасси танка весило 19 т. Она представляла собой открытую площадку. борта которой откидывались при стрельбе, что позволяло увеличить площадь для работы орудийного расчета. А для разгрузки рессор предусматривались раздвижные упоры. В лобовом листе корпуса площадки устанавливался пулемет ДТ. Орудийный расчет — 6 человек. Боекомплект пушки — 106 выстрелов. Установка получила индекс СУ-8.Втянувшиеся в кровопролитные бои 1941 г. мехкорпуса и танковые дивизии несли потери. Большинство из них располагали танками различных типов и конструкций, что сказывалось на маневренности и подвижности соединений и частей. Разнотипность затрудняла снабжение боеприпасами и горючим. Не хватало средств связи и автотранспорта. Танковые экипажи в некоторых случаях комплектовались личным составом весеннего призыва, не успевшим приобрести навыки вождения и стрельбы из танковых орудий и пулеметов.
Мало уцелело Т-28 в первых приграничных боях. Оставшиеся продолжали воевать. На Ленинградском фронте их можно было встретить и в 1943 г. В зимних боях под Москвой в 1941 —1942 гг. в районе Кубинки около десятка неисправных Т-28 были зарыты в землю и использовались как неподвижные огневые точки. До сегодняшнего дня сохранился один танк Т-28 с пушкой КТ-28. Находится он в Москве в Центральном музее Вооруженных сил. В Финляндии, в танковом музее находится г. Пароле, в еще один Т-28, только экранированный. с пушкой Л-К).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев