Сделано в СССР: Проигрыватель «Юность-301» - ламповый чемоданчик из 60-х
Здравствуйте друзья! Мы открываем новую музейную онлайн-рубрику «Сделано в СССР».
История любого государства уникальна. История нашей страны уникальна вдвойне. И пусть даже большую часть прошлого столетья наша необъятная родина носила другое название, при этом и в ней были такие вещи, о которых до сих пор не имеют понятие большинство иностранцев.
Рассказы о Советском Союзе до сих пор интересуют многих людей, особенно тех, кто родился уже после его развала, им интересно окунуться в эпоху, которая безвозвратно ушла. А многие люди этого поколения вспомнят, чем пользовались во времена их юности и молодости. Всем известно, что в Советском Союзе делали вещи качественно, значит, они еще долго будут служить своим хозяевам, оставаясь в отличном состоянии, поэтому эти вещи ещё можно обнаружить в квартирах многих бабушек и дедушек. Предметы и вещи советской эпохи были популярны в СССР, но сегодня уже многие постепенно стали забываться. Многие вещи из СССР кажутся вполне нормальными современной молодёжи, но есть среди них те, которые вызывают у молодых людей удивление и предназначение которых ей не понятно. И с каждым поколением все меньше людей будет знать, что вообще делали этими предметами.
Сегодня мы расскажем вам о достаточно необычном переносном электрофоне (проигрывателе) «Юность-301»
В первые десятилетия и до появления электронной звукозаписи на рынке царили заводные механические граммофоны. В них использовалось механически-акустическое воспроизведение записанного на пластинке сигнала. Колебания установленной в звукоснимателе иглы передавались на специальную мембрану, звук которой затем усиливался большим рупором. Вращение диска обеспечивалось путем распрямления сжатой пружины, а стабильность скорости контролировалась механическим тормозом, затем всё усовершенствовалось.
Наверняка, многие помнят проигрыватель "Юность-301", который выпускался в СССР с 1970 года Ленинградским объединением "Спутник" и Ярославским радиозаводом. Вообще, официально это устройство называется электрофон, но нам как-то привычнее называть его проигрывателем.
Электрофон "Юность" предназначен для проигрывания грампластинок любых форматов на скоростях 33, 45 и 78 об/мин. Электрическая схема электрофона собрана на 2-х лампах 6Н2П и 6П14П. В АС применён громкоговоритель 1ГД-28. С 1970 года ЭФ ''Юность-301'' заменил собой ЭФ "Юность", почти повторяя его. Была доработана схема аппарата, установлено два громкоговорителя, расширена цветовая гамма. Номинальная выходная мощность 1 Вт на громкоговорителях 1ГД-28, позже 1ГД-40 и 2ГД-40. Диапазон частот 150...7000 Гц. В ЭФ применены ЭПУ типа "III-ЭПУ-28", которое позже заменено на "III-ЭПУ-28М", а ещё позже на "III-ЭПУ-38М" (М-01).
Проигрыватель «Юность-301» собран в футляре, который имеет вид небольшого чемодана: габариты - 390Х285Х160. Вес составляет примерно 7 кг. Электрофон "Юность-301" сменил "Юность", который выпускался с 1967 года, а потом был совсем немного доработан до новой модели.
В верхней части чемодана находятся громкоговорители, а в нижний сам аппарат. На "Юности-301" можно было проигрывать пластинки любых форматов на трех скоростях.
Электрофон собран в футляре чемоданного типа, питается от сети, потребляя мощность 50 Вт.
Электрофон "Юность-301" выпускался до 1980 года. Проигрыватель был очень популярен. По этой причине его выпуск продолжался целое десятилетие.
В принципе, этот простейший девайс полностью удовлетворял запросы рядового советского человека - компактность, простота, небольшой вес.
(Фото оригинальные. Данные экспонаты находятся в Ононском историко-краеведческом музее. Электрофон и пластинки исправны, в рабочем состоянии.
Каким бы аппарат не был, он возвращает нас назад в СССР, когда сам проигрыватель слушают. Наверняка у каждого человека есть такая вещь, возможно песня, которая возвращает его в былые времена и на сегодняшний день, пожалуй, эта вещь, которая "переносит" нас назад в СССР, можно с уверенностью считать электрофон «Юность-301».
Что вы думаете, уважаемые друзья!? Может у Вас другое мнение об этом предмете!? Напишите в комментариях. Благодарим всех за внимание!
Ононский районный историко-краеведческий музей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4