Основные характеристики блоков питания
Мощность
Главная характеристика любого блока питания. Определяет суммарную мощность компонентов компьютера, которые он может обеспечить энергией. Подбирать БП для конкретной конфигурации лучше всего с помощью специальных калькуляторов вроде этого. В них нужно указать все компоненты своего компьютера, после чего калькулятор посоветует оптимальную мощность. К ней рекомендуется прибавить 50-100 Вт для надежности и возможной установки новых компонентов в будущем.
Система охлаждения
Большинство блоков питания используют для охлаждения своей начинки один крупный вентилятор. Некоторые оснащаются двумя, некоторые - довольствуются пассивным охлаждением. На эту характеристику, пожалуй, особенного внимания обращать не стоит - производители всегда тщательно регулируют систему охлаждения БП, чтобы она обеспечивала его свежим воздухом в любых нормальных условиях.
PFC
Это способ коррекции коэффециента мощности блока питания. Бывает активным и пассивным (БП без PFC лучше обходить стороной), и лучше всего выбирать модели с активным способом коррекции — они более устойчивы к пониженному напряжению в электросети и более надежны, а также не требуют слишком мощного ИБП (если у вас есть ИБП).
Версия стандарта ATX12V
Характеризует наличие и количество необходимых разъемов для подключения питания к внутренним компонентам ПК в комплекте поставки блока питания. Здесь конкретные рекомендации давать тяжело - все зависит от новизны вашей материнской платы и других устройств. Большая часть блоков питания, представленных на рынке, использует стандарт ATX12V 2.3 - он подходит ко всем современным платам.
Поддержка стандарта EPS12V
Поддержка этого стандарта характеризует блок питания как подходящий для использования в серверах начального уровня. В домашних условиях такой БП вряд ли понадобится.
Тип сертификата 80 PLUS
Характеризует КПД (коэффициент полезного действия) конкретной модели блока питания. Сертификатов 80 PLUS несколько (по возрастанию КПД): Bronze, Silver, Gold, Platinum и Titanium. Блок питания с сертификатом 80 PLUS Bronze имеет КПД как минимум в 80% - этого будет достаточно в большинстве случаев. Для мощных игровых ПК и рабочих станций можно подобрать еще более качественный блок - с сертификатом Silver или даже Gold.
Разъемы
Разные материнские платы, видеокарты и процессоры и другие компоненты ПК (в зависимости от даты изготовления, предназначения и других факторов) могут использовать разные разъемы питания с разным количеством пинов. При покупке блока питания стоит учесть наличие всех необходимых разъемов для вашего компьютера. Информацию об этом можно узнать из руководства пользователя материнской платы и других компонентов.
Уровень шума
На этот показатель особенного внимания обращать не стоит - скорее всего, другие вентиляторы в вашем компьютере (на процессоре и видеокарте) будут заглушать своей работой тихий вентилятор БП. Если же вы хотите обойтись совсем без вентиляторов, то можно подобрать блок питания и без них, но он будет весьма дорогим и маломощным (пример).
Отстегивающиеся кабели
Современные БП часто оснащают отстегивающимися кабелями, которые позволяют экономить место внутри корпуса и улучшить циркуляцию в нем воздуха. Отстегиваться могут как все кабели, так и, например, их половина. Еще блоки питания с такими кабелями называют модульными.
Защита от перенапряжения, короткого замыкания и перегрузки
Этими мерами защиты оснащено подавляющее большинство моделей, представленных на рынке. К сожалению, эта защита работает совсем не так, как кажется на первый взгляд - чаще всего она просто предотвращает повреждение других компонентов ПК, а не позволяет нормально продолжать работу. Для полной защиты от непредвиденных неприятностей лучше использовать внешний источник бесперебойного питания.
Дизайн, подсветка
Дизайн блока питания вообще не важен - он практически полностью находится внутри корпуса. Впрочем, если вы хотите собрать компьютер с подсветкой определенного цвета, то некоторые производители выпускают специальные модели со светодиодами.
8 лучших блоков питания для ПК
Комментарии 1