В современном мире компьютеры используются абсолютно везде — в офисах, игровых клубах, на заводах и фабриках, в научных центрах, дома, на самых различных работах. Без компьютера почти ни одна сфера современной деятельности не обходится, но нужно понимать, что для определённых задач используются специальные ПК. Например, рабочая станция, на которой монтируют видео, работают с 3D-объектами или графикой, занимаются научными исследованиями, архитектурой или какими-то иными задачами довольно сильно отличается даже от самого мощного игрового компьютера. Всё дело в том, что у этих машин разные задачи, для которых, что неудивительно, используются разные компоненты со своими особенностями. Давайте разбираться, в чём же заключаются отличия.
Процессор: важна не только тактовая частота, но и масса других параметров
Здесь всё предельно просто — разница между игровым и рабочим процессором заключается в количестве ядер, потоков обработки информации, тактовых частотах и кэш-памяти. Например, в современных реалиях геймеру для комфортного запуска игровых новинок достаточно иметь процессор с четырьмя ядрами и восемью потоками — никаких проблем с производительностью даже в самых тяжёлых релизах не возникнет. Более того, некоторые ААА-релизы по сей день не умеют задействовать все возможности процессоров, так что фанату видеоигр гнаться за большим количеством ядер просто нет смысла. Другое дело — рабочая станция.
Профессионалы, занимающиеся обработкой фотографий, монтажом видео или сведением музыкальных треков, активно работают в специализированных программах, которые умеют использовать все ресурсы процессора. Разработчики этих программ специально оптимизируют свои продукты, чтобы пользователь мог после апгрейда ПК получить более высокую производительность. Именно по этой причине для тяжёлых задач по обработке видео, фото или звука, а ещё для научных исследований и вычислений, используют высокопроизводительные процессоры на 16, 32 или даже 64 ядра — в этом сценарии «камень» может раскрыть свои возможности на сто процентов. Тактовая частота в этом сценарии уходит на второй план, уступая первенство по важности ядрам и потокам.
Нет комментариев