Окунь даже зимой достаточно не привередлив, и ловится практически на любые зимние снасти – и на мормышку, и на блесенки. Как правило, в большинстве регионов в середине декабря лед уже самый настоящий, зимний – устоявшийся и толстый, да еще и присыпан снегом, так что под водой и тихо, и темно, и спокойно. Кажется, какой клев может быть в этом сонном царстве. Тем не менее, вся не впадающая в анабиоз рыба (и окунь – один из первых) достаточно быстро адаптируется к изменившимся условиям, и, перестав рыскать по всей акватории и осев на своих зимних стоянках, кормиться продолжают, хоть и не так резво. Как правило, такими местами являются свалы, бровки, прибрежные заросли, то есть в четко определенных местах, знание которых увеличивает эффективность рыбалки в разы. Конечно, в южных районах перволедье может наступать и несколько раз за сезон, а может и не наступить совсем, да и в остальных районах в настоящее время то дождь под Новый год, то Сибирские морозы в чуть ли не в октябре – тут уж ничего не поделаешь, приходится подстраиваться.
В самом начале зимы, особенно если начало это позднее, то держится окунь поближе к берегу, ко всяким зарослям вроде зарослей камыша или рогоза, особенно любит окунь, если есть не только заросли, но и хороший свал, причем чем свал круче, тем лучше. В этом случает пище себе он добывает на близлежащем мелководье (особенно любит, если это мелководье еще и песчаное), а стоит чуть глубже, у нижней бровки. В начале зимы окунь любит крутиться возле заросших островочков и пупочков, любит и окошки в зарослях, особенно если глубина там метра полтора. Еще любит он держаться недалеко от мест, где впадают в водоем разные речки или ручейки, как в самом водоеме, так и в устьях этих ручейков и речек.
А вот если зима ранняя и дружная, лед устоялся или просто с середины декабря если зима нормальная, окунь уходит поглубже к ямам (вернее, ко входам и выходам из них), свалам и бровкам (конечно же, нижней). Также популярностью пользуются такие места, как разные коряги, всякие донные выпуклости и впуклости вроде пупков (вернее, места у их нижних частей). Еще окунь любит собираться на столах, особенно если глубина, на которой эти столы распложены, средние, бонусом будет наличие ракушек и не очень густых зарослей.
В небольших речушках окунь весь декабрь держится примерно на одних и тех же местах – деваться-то особо и некуда. Как правило, это традиционные донные погрешности, топляк, коряжник, глубины возле перекатов. Озера (пруды, водохранилища) с ровным дном собирают стайки мирных мальков (соответственно, и питающегося ими окуня) в местах с любым отклонением рельефа от ровного вроде кочек, ямок, изменения типа дна – с ила на что-то друге, неважно, песок, глину, камень.Поймать окуня можно всегда – и в летнюю жару, и в зимнюю стужу, только постараться нужно будет побольше. И если в начале зимы он достаточно активно перемещается по водоему, то после устоявшихся морозов он уже почти не отходит от излюбленных мест зимовки, не отходя далеко даже для кормления.
Нет комментариев