В семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, этот вопрос зачастую остается нерешенным. И то, что в безвыходном положении оказываются женщины с малолетними детьми, вызывает особую тревогу.
В мороз без отопления
осталась семья Марины Ступак из Уютного (имена и фамилии изменены по этическим причинам). В доме на окраине села она проживает вместе с пьющим сожителем Иваном, своей периодически выпивающей матерью и двумя маленькими дочками – пятилетней Лизой и полугодовалой Дашенькой. Семья состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и районном отделе полиции.
Очередной визит сотрудников в эту семью состоялся в один из холодных декабрьских вечеров. Печь в прихожей, которая одновременно служила и кухней, хоть и топилась, но тепло от нее было только в том углу, где она располагалась. А от водяного отопления остался лишь обрезок трубы, торчащий из печки. Все батареи давно срезали и сдали, а деньги пропили. Давно за неуплату отключили здесь и электричество, но оголенный провод, незаконно протянутый через сени и двор и подключенный к соседнему дому, угрожающе качался на ветру и был готов оборваться в любую минуту.
Хозяева за кухонным столом согревались водкой. По холодному полу босиком бегала в летнем платьице Лизонька, а ее младшая сестренка лежала на кровати, накрытая одеяльцем. В дальней комнате на последнем издыхании гудел старый «ветерок», а в узеньком коридоре в опасной близости от бегающего ребенка стояла раскаленная электроплита, также служившая отопительным прибором. Но и этого было недостаточно, чтобы обогреть все комнаты в доме.
- У мужа сегодня день рождения… Вот, празднуем, - пытается оправдаться нетрезвая Марина.
В ходе составления протокола выясняется, что родился Иван не в декабре, а в июне. А у обеих малышек сильный кашель и насморк, что видно и без врачебного осмотра.
На следующее утро специалисты органов опеки вместе с сотрудниками полиции приехали, чтобы забрать обеих девочек вместе с матерью из холодного дома и отвезти в детское отделение районной больницы.
- Никто у вас детей не отнимет, - успокаивает обеспокоенную Марину секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Гайдикова. – Побудете в больнице какое-то время, подлечитесь. Но в деревню возвращаться вам теперь нельзя. Невозможно жить без отопления. Поэтому вам с детьми нужно переехать в другое место.
Оказывается, Марина во всем слушается своего сожителя, который толком не работает, выпивает. А его родители живут в Омске в благоустроенном доме с газом, куда и могла бы поехать молодая мама с детьми. Но Ивану, как выяснилось, неудобно появляться пьяным перед родителями, потому и увез он семью в Уютное к теще. Пьют вместе, еще и Марину спаивают. И если после лечения женщина вернется туда снова, детей изымут, поместят в социально-реабилитационный центр, а в отношении нее будет стоять вопрос об ограничении в родительских правах.
Куда сбежать от мужа-тирана?
Ответ на этот вопрос жительница райцентра Алеся Добрынина так и не нашла за пятнадцать лет супружеской жизни. И вроде все как у людей: хозяйство большое – лошадей выращивают. И двое помощников подрастают: старшему Саньке уже четырнадцать, и младший – Антошка шестилетний его догоняет и берет во всем пример. Только хорошему ли учит отец, когда приходит по вечерам пьяный и начинает «воспитывать» жену и ребятишек кулаками и угрозами… Со временем и Алеся к рюмке начала прикладываться.
- Выпьешь, оно и легче, - призналась она сотрудникам полиции. - А если он выпил, а я трезвая, так всю душу вымотает. Сначала побьет, потом прощения просит, обещает, что вот это был последний раз. А потом все по новой…
За противоправные действия в отношении своей же семьи уже был судим Егор Добрынин по статье 119 УК РФ «Угроза убийством». И после этого прощала его Алеся много раз, надеялась сохранить семью, ведь пятнадцать лет вместе они не просто так прожили и женились по любви.
- И сбежала бы, да некуда, - с сожалением говорит она, и сразу соглашается поехать вместе с сыновьями в один из социальных приютов Омска в сопровождении участкового уполномоченного Салавата Кинчина. Теперь женщина и ее дети пробудут там, пока трудная жизненная ситуация не разрешится. Добрынин, кстати, свою вину признал и даже согласился на лечение от алкогольной зависимости.
- Пока нам удалось решить проблему только одной семьи, - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Марьяновскому району Ренат Мухаметшин. – Ведь проблема домашней тирании на почве пьянства существует во многих семьях, и женщины терпят многие годы именно из-за того, что некуда уйти, подвергая опасности и детей. Уверен, что с помощью специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения нам удастся оказать помощь всем, кто обратится с этой проблемой.
Нет комментариев