Основная часть преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, связаны с половой неприкосновенностью и причинением подросткам физического вреда здоровью. Поэтому родителям важно вооружить детей необходимыми знаниями для того, чтобы избежать всех этих опасностей.
В первую очередь, необходимо соблюдать меры безопасности и быть осторожным в общественных местах и на улицах, особенно в ночное время суток, поскольку в это время повышается риск совершения преступных посягательств. В целях защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, предупреждения в отношении них преступлений, 25.12.2012 принят Закон Омской области № 1501 – ОЗ. В соответствии с ним, лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не рекомендуется находиться в общественных местах без сопровождения взрослых в летнее время с 23 до 6 часов (зимой - с 22 часов).
Ребенка или подростка, гуляющего ночью в общественных местах, возвращают родителям или лицам, их заменяющим, которые несут административную ответственность. Если у ребенка (подростка) нет родителей или взрослые, отвечающие за него, не вышли на связь в течение трех часов, несовершеннолетнего помещают в ближайшее специализированное учреждение для детей, нуждающихся в социальной реабилитации.
Каждый ребенок, посещающий школу, должен помнить о своей безопасности. Необходимо строго соблюдать правила пешеходного движения. Никогда не стоит принимать от чужих людей подарки, деньги, сладости, приглашение покататься на машине и тому подобное. Особо опасно соглашаться с ними куда–либо пойти, поехать, согласиться оказать им какую-либо помощь (поднести вещи, найти кошку, собаку, сфотографироваться и т. д.).
В связи с опасностью террористических актов, научите детей соблюдать на улице повышенную осторожность: не трогать и не открывать незнакомые предметы: свертки, сумки, пакеты. А в случае обнаружения подозрительного предмета необходимо сообщить взрослым, находящимся вблизи, или сразу позвонить в службу спасения.
Соблюдая правила безопасности, давайте ознакомимся с таким понятием как самоооборона. В опасной ситуации главное – сделать всё от себя возможное, чтобы избежать драки и борьбы, когда кто-то угрожает или нападает на нас. Самооборона — это использование, прежде всего, ума, а не кулаков.
Подростки, которые находятся под угрозой физического насилия и собираются дать отпор, на самом деле могут ещё больше усугубить ситуацию. Нападающий, который уже морально подготовлен, может стать совсем неуправляемым и жестоким. Поэтому лучший способ справиться с нападением или угрозой нападения заключается в попытке избежать его. Таким образом, ребенок меньше всего рискует нанести себе физический и моральный вред.
Один из способов избежать потенциального нападения состоит в том, чтобы доверять своим инстинктам. Интуиция в сочетании со здравым смыслом может помочь выбраться из неприятностей. Например, если вы совершаете пробежку в парке и вдруг чувствуете, что за вами следят, возможно, ваша интуиция подсказывает вам, что что-то тут не так. Ваш внутренний голос говорит вам, что лучше всего вернуться туда, где больше людей вокруг. Прислушайтесь к нему!
Злоумышленники не всегда незнакомцы, которые выпрыгивают
из темных переулков. К сожалению, подростки могут подвергнуться нападению и со стороны тех людей, которых они знают.
В опасной ситуации необходимо говорить или действовать таким образом, чтобы предотвратить ухудшение ситуации. Например, отдать грабителю свои деньги вместо того, чтобы бороться или бежать. Если кто-то преследует ребенка на улице и пытается заговорить, когда вокруг никого нет, он можете оттянуть момент нападения, соглашаясь с ним и вступив в диалог. А затем - перенаправить фокус внимания оппонента ("Ой, вон мои родители!") и спокойно разрешить ситуацию.
Приходить на различного рода молодежные сборы (тусовки) лучше
не в одиночку, а с близкими, проверенными друзьями. С ними надо и уходить,
как бы ни велико было желание еще потанцевать и повеселиться. В старом дворянском этикете была рекомендация «не давать повода». Эта рекомендация и сегодня составляет первое условие безопасного поведения девушки.
Давать повод может не только внешний вид девушки, но и ее поведение. Развязность, громкий смех или другие проявления эмоций привлекают к себе внимание окружающих. И если одни люди воспринимают такое поведение как проявление невоспитанности, то другие – как признак доступности.
Рекомендации для девушек (подходят и юношам):
– не находиться на улице одной в темное время суток;
– избегать проходных подъездов, дворов, безлюдных участков, территорий;
– не пользоваться подземным переходом, если он плохо освещен или малолюден;
– никогда ни при каких обстоятельствах не садиться в машину
к незнакомым и малознакомым людям;
– никогда ни при каких обстоятельствах не заходить в чужие дома или квартиры, даже если вас об этом будут убедительно просить (нужно помочь, посидеть с ребенком, позвонить);
Если все-таки придется идти в одиночестве в темное время суток
или через безлюдное место, примите следующие меры безопасности:
– одежда не должна стеснять ваши движения;
– обувь должна быть удобной для бега, обувь с высокими каблуками
не надевать;
– волосы не должны быть распущены (распущенные волосы легко намотать на руку в случае физического насилия);
– при себе следует иметь средства индивидуальной защиты.
Советы по предотвращению драки:
– не ведите себя вызывающе;
– не демонстрируйте другим высокомерие, превосходство, презрение;
– не задирайте окружающих людей, даже если вам очень хочется продемонстрировать свою удаль перед спутниками, а тем более спутницами.
Во-первых, это не возвысит вас в их глазах, а во-вторых, вы не знаете, на кого нарветесь;
– не носите с собой открыто вещи, имеющие большую материальную ценность, они могут представлять интерес для любителей легкой наживы;
– проявляйте бдительность, постарайтесь избежать встречи с большой компанией, подвыпившими или пьяными людьми;
– избегайте безлюдных мест, если идете один, а тем более, если провожаете девушку. В первом случае вы еще сможете спастись бегством,
во втором – этот вариант исключен;
– старайтесь до последнего избегать физического столкновения;
– при проявлении в ваш адрес агрессии держитесь спокойно, уверенно в себе. Нежелательны обе крайности поведения: ваша встречная агрессия может только раззадорить нападающих; ваша униженно просящая позиция неминуемо переведет вас в положение жертвы. Человек, ведущий себя как жертва, во всех ситуациях является объектом нападения;
– если драка неминуема, главное усвоить: только люди с комплексом неполноценности, обиженные жизнью и людьми, дерутся до победного конца (исключением является защита ребенка, женщины, инвалида, когда других способов защиты уже не осталось). Настоящий мужчина найдет способ прекратить драку как можно скорее.
При желании возможно научиться приемам самообороны – это лучший способ, чтобы подготовиться к неожиданному нападению со стороны. Хороший инструктор научит способам защиты от нападений.
Что делать, если избежать опасности не удалось? Если, например, вы идёте по тёмной улице и чувствуете, что кто-то идёт за вами, преследует вас? Измените свой маршрут, пойдите по другой дороге (только чтобы она была не безлюдной). Сделайте вид, что что-то забыли и поверните обратно, остановитесь поправить одежду, обувь и т.д. (таким образом вы проверите, действительно ли вас преследуют, или собьёте с толку злоумышленника), измените своё поведение, будьте непредсказуемыми, резко повернитесь лицом к этому человеку и спросите «Что вам нужно?» «Что вы за мной идёте?»
Старайтесь не заходить с подозрительными личностями в подъезд и лифт, дождитесь, когда туда зайдут другие люди.
Когда видите впереди компанию молодых людей, которые могут быть агрессивно настроены, проходя мимо них, держитесь уверенно, но не вызывающе, смотрите прямо перед собой (не в пол – взгляд жертвы, но и не в глаза – вызывающий взгляд).
Если вам что-то когда-то угрожало или угрожает сейчас, и если опасность эта исходит от знакомого человека, близкого ваших родителей (что нередко случается), то обязательно расскажите родителям об этом.
Родители должны и сами соблюдать некоторые правила, чтобы обеспечить безопасность своим детям:
- Знать ежедневный график ребёнка (часы учёбы, спортивных занятий, клубных встреч и т.д.).
- Знать, какие передачи ребенок смотрит по телевизору, на какие сайты в Интернете чаще всего заходит, для того чтобы исключить просмотр фильмов с сексуальными сценами и сценами насилия, исключить возможность посещение ребёнком сайтов, угрожающих психическому здоровью ребёнка.
- Соблюдать правила дорожного движения, соблюдать законы, правила, принятые в обществе.
- Беседовать с ребёнком на тему безопасности на улице, создавать атмосферу доверия в семье для того, чтобы ребёнок не стеснялся обращаться за помощью к родителям.
- Договоритесь с ребёнком о том, чтобы он всегда предупреждал вас, куда и с кем идёт и сообщал вам, где и с кем находится. Подростки ревностно относятся к своей свободе и не любят чувствовать над собой контроль, поэтому делать это нужно очень осторожно, тактично, объясняя, что вы вовсе не хотите ограничить его свободу, а просто волнуетесь за него. Избегайте мелочной опеки, контролируйте ребёнка только по тем вопросам, где это действительно необходимо. Лучше, если ребёнок сам будет звонить вам (когда ему удобно), чтобы сообщить, где он находится. Сверстники станут поддевать, дразнить того, кому постоянно звонит мама. И такой ребёнок вскоре закроется от родителей, будет копить обиды на них.
- Сами также предупреждайте ребёнка о том, куда идёте, на сколько задерживаетесь – сделайте это полезной традицией семьи – держать друг друга в курсе своих планов. Оставляйте друг другу различные записки, смс-сообщения, пишите ребёнку не только контролирующие письма («Не забудь полить цветы!», «Ты сделал уроки?»), но и что-нибудь приятное, сообщайте какие-то свои новости, советуйтесь с ребёнком по различным вопросам. Таким образом, вы создадите атмосферу доверия в своей семье. Родительский авторитет для подростка ослабевает, поэтому старайтесь стать для ребёнка другом, подростку необходимо именно дружеское участие родителя (т.к. они уже не дети, но ещё и не взрослые).
- Создавайте благоприятный психологический климат в семье, чтобы ребёнок не боялся и не стеснялся рассказывать вам всё, что с ним происходит. Разрешайте ребёнку приглашать его друзей в гости, чтобы видеть с кем он общается, чтобы ребёнок был у вас на виду, чтобы чувствовал, что его дом открыт для него самого и его друзей, чтобы ему не приходилось искать места, где провести время с друзьями.
- Внушайте детям, что их безопасность в их же руках, что многое зависит от их собственного поведения.
Детям очень важно получить разрешение от родителей активно действовать в опасной ситуации. Вы, может быть, это подразумеваете, но никогда не озвучивали это ребёнку и ребёнок постесняется закричать, позвать на помощь в опасной ситуации. Поскольку родители постоянно твердят детям о том, что нужно тихо себя вести в общественных местах, уважительно относиться к старшим, эти установки укрепляются в сознании ребёнка, и когда ему грозит опасность от взрослого человека, ребёнок не может перебороть страх нарушить запреты родителей.
Хоть ребёнок и осознаёт, что ситуация в данный момент складывается так, что он должен защищаться от агрессивного взрослого, в подсознании крепко сидят родительские запреты и наставления: взрослых нужно слушаться, вести себя надо прилично. Поэтому, родители должны проговорить ребёнку правила поведения в критической ситуации: постороннего взрослого (если он просит, требует что-то) не только можно не слушаться, но и нужно ответить категорическим отказом.
Проговорите ребёнку, что если на улице взрослый человек просит ребёнка проводить его, показать дорогу, пойти куда-либо, чтобы в чём то помочь и т.д., то нужно ответить отказом (дорогу можно объяснить на словах, к помощи привлечь прохожих). Если ребёнок чувствует, что этот взрослый странно себя ведёт, если ребёнка что-то насторожило, нужно избежать общения с этим человеком (и это не будет невежливо, это меры безопасности).
Часто подростки ищут себе приключения сами, если в их жизни им не хватает ярких впечатлений. Поэтому нужно предоставлять подростку возможность эти впечатления получить (в походах, различных мероприятиях). Спортивные секции помогают ребёнку и получить впечатления и с пользой провести свободное время, а не потратить его на «всякие глупости».
Чаще всего в неприятные ситуации попадают дети из социально неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, постоянно скандалят друг с другом, применяют физическое насилие. Дети
в таких семьях видят отрицательный пример для подражания. Часто они предоставлены самим себе, с неохотой идут домой, предпочитают проводить время на улице, приобретают вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков), заводят сомнительные знакомства. Опасности для этих детей может исходить от их же семьи: родители применяют физические наказания, дети подвергаются сексуальному насилию. Матери при этом остаются в неведении или закрывают глаза на эту ситуацию, как бы не замечают ничего особенного. Ребёнок не всегда может пожаловаться прямо, но какие-то тревожные сигналы внимательная мать обязательно заметит. Внешне такая семья может выглядеть и вполне благополучной.
На развитие личности ребенка, формировании его характера оказывают влияние различные стили воспитания.
-При гиперопекающем стиле воспитания, родители лишают ребенка самостоятельности в физическом, психическом, а так же социальном развитии. Гиперопека воспитывает покорность, безволие, беспомощность, формирует зависимость от чужого мнения, а также негативного влияния других людей.. Некоторые дети в подростковом возрасте будут стремиться вырваться из-под чрезмерного контроля и опеки родителей, проявляя агрессию, становясь непослушными и своевольными.
- При авторитарном стиле воспитания родители подавляют инициативу ребенка, жестко руководят и контролируют его действия и поступки. Активные и сильные подростки начнут бунтовать, сопротивляться, становясь более агрессивными, могут сбегать из дома.
- Либеральным родителям сложно установить границы дозволенного, допустимого поведения своих детей. Они частенько поощряют чересчур раскованное и неуместное поведение своего ребенка.
Неуверенные в себе подростки (особенно мальчики), подростки с низкой самооценкой пытаются самоутвердиться, заработать уважение сверстников, совершая рискованные действия. Подростки провоцируют друг друга на совершение рискованных действий. Например, один ребёнок заявляет другому, что тот трус и в возникшей словесной перепалке предлагает доказать обратное, например, пройти по краю крыши. В эмоционально заведённом состоянии ребёнок бросается доказывать свою смелость. Низкая самооценка толкает ребёнка на различные опасные поступки. Из стремления быть принятым группой, быть не хуже других, привлечь внимание, испытать себя в ситуации риска подростки переплывают водоёмы, катаются на угнанных мотоциклах, забираются в заброшенные дома, подвалы, чердаки.
Задача родителей – научить ребёнка конструктивным способам самоутверждения: через творчество и спортивные достижения, помощь другим, взаимовыручку и взаимоподдержку, продуктивную деятельность (благодаря которым человек может переживать ощущение своей самоценности, значимости, которое поддерживается позитивным отношением окружающих).
По семейному законодательству родители несут ответственность за детей до 18 лет. В статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации сказано, что родители несут ответственность за воспитание
и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Дети – это не только наше будущее (как принято говорить), но и наше настоящее – наша радость, наше счастье. Безопасность и благополучие ваших детей в ваших руках. Надеемся, что данные рекомендации помогут обеспечить безопасность вашему ребёнку
ОМВД России по Марьяновскому району.
Нет комментариев