Теперь прямо в группе, где малыши проводят большую часть своего ежедневного времени, создано целых два мини-музея. Один из них называется «Жила-была пуговка». Ребята вместе с родителями подобрали разнообразные пуговицы, изготовили из них поделки. А затем на тематическом занятии с интересом узнавали, что они бывают разного цвета, размера, формы, качества, находили пуговки у себя на одежде и уточняли, для чего они служат. А еще играли с пуговицами в различные увлекательные игры: «Пуговичный массаж», «Большая – маленькая», «Найди такую же», «Заплатки» и много других. - -- - Очень полюбили наши дети работать с рамками-застежками, - говорит воспитатель Р. М. Моллентор. - Расстегивая и застегивая пуговицы в игре, они учатся самостоятельности и в жизни. А на занятиях творческой мастерской мы с ребятами раскрашивали гуашью пуговки из бумаги с помощью губки и трафарета. Еще знакомились с загадками, пословицами, сказками о пуговках.
Фактами об истории этого предмета одежной фурнитуры поделились и сами малыши.
- Древние люди одевались в шкуры животных, но шкура спадала, и охотиться было неудобно, - наперебой рассказывают детишки. – Сначала они придумали пуговицы из косточек, а потом – из камешков, из дерева, а чуть позже – и из железа, украшали их драгоценными камнями.
- Ребята, а кто запомнил, для чего Петр Первый придумал пуговицы на рукавах у солдат? – задает вопрос Раиса Михайловна.
- Чтобы они не вытирали рот и нос, не марали одежду! – Бойко отвечает Лиза Пекарская.
А экспонаты для второго мини-музея ребятишки привезли из далеких поездок на море. Множество видов больших и маленьких морских раковин и сувениры из них можно увидеть на этой выставке. А морскую атмосферу создают бумажные крабики и осьминожки, сделанные детьми из цветной бумаги.
- Мы ведь не только выставку собрали, но и ставили эксперимент, - объясняет педагог. – Вот скажи, Кирюша, действительно ли в ракушках шумит море?
- Да, - не медлит с ответом Кирилл Епихин.
- А вот и нет, - возражает Вика Бабушкина. – Это шумят звуки, которые мы слышим вокруг себя.
Кстати, Вика вместе с родителями выясняла, почему в некоторых ракушках иногда появляются дырочки.
- Эти дырочки делают морские звезды, чтобы через них высосать устрицу из раковины, - поделилась она знаниями.
Экскурсию по своим выставкам ребята вместе с педагогами уже провели для всех групп детского сада. И сами они тоже время от времени подходят сюда и с удовольствием любуются своими экспонатами, которые помогают им не только развивать речь и мелкую моторику, но и узнавать много нового об окружающем мире.
Елена ДРАЙЗЕР.
Фото автора.
#редакционныепроекты #АвангардИдетвДетскийсад #Марьяновка #Марьяновскийдетскийсад№2
Нет комментариев